Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2016

Олени в Ненецком АО входят в век высоких технологий

Фото: adm-nao.ru

Отслеживать перемещение оленьих стад в НАО теперь будут при помощи спутниковой системы слежения российского производства. Пока она будет работать в тестовом режиме – GPS-ошейники наденут на 13 животных и проследят, как гаджеты переживут северное лето и холодную зиму. Эксперимент запущен по инициативе администрации региона.

В Ненецком округе при поддержке администрации и нефтяной компании «Восток НАО» запускают пилотный проект по отслеживанию передвижения оленей при помощи системы спутникового слежения. Следить за местонахождением животных станет возможным благодаря специальным ошейникам, использование которых, по словам специалистов, позволит сократить потери в стаде до 50%. Согласно официальным данным, численность стада домашних оленей в НАО достигает 180 тыс. голов, что является третьим по величине показателем для России. При этом ежегодно по разным причинам оленеводы теряют около 10 тыс. животных.

Пока для тестирования системы закупили 13 ошейников, за работой которых будут наблюдать 12 месяцев. Если гаджеты хорошо покажут себя в условиях сырого северного лета и лютых полярных морозов, систему слежения за оленями в регионе начнут применять повсеместно. «Оленеводство – часть традиционного уклада жизни. Но вкупе с сохранением традиций мы внедряем и современные технологии в помощь оленеводу», – подчеркнул губернатор НАО Игорь Кошин.

Стоит отметить, что для отслеживания местонахождения и состояния стада надевать ошейники на каждое животное не нужно. Для этого достаточно установить слежку всего за пятью животными. К тому же система спутникового слежения позволяет определять границы территории выпаса и эффективно использовать оленьи пастбища. Примечательно, что в НАО для этого будут использовать систему «Гонец», разработанную российской компанией «Бранд-мастер».

Добавим, подобные системы слежения давно используются фермерами и оленеводами во всем мире: во Франции, Германии, Финляндии, США, Австралии и т.д. 

Версия для печати