Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
31 марта 2017

Кошин предложил открыть в Нарьян-Маре центр подготовки рабочих для освоения Арктики

Фото: forumarctica.ru

О необходимости приоритетного трудоустройства жителей северных территорий в компании, занимающиеся нефте- и газодобычей в Арктике, заявил губернатор НАО Игорь Кошин. По его словам, пока власть не повысит компетенцию местных кадров, а добывающие компании будут оставлять плату труда своих работников на уровне, который может заинтересовать только мигрантов, «развитие Арктики будет проходить только на словах».

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, выступая на Международном арктическом форуме, заявил, что для реального освоения арктических территорий необходимо повышать компетенции местных жителей и трудоустраивать их на нефтепромыслы. А для этого, подчеркнул он, необходимо повышать зарплату таким сотрудникам, чтобы местные сами были заинтересованы в получении подобной работы.

«Успех развития опорных зон во многом зависит от качества рабочей силы, которая будет эти проекты воплощать. Только при изменении структуры занятости и с помощью частных инвестиций мы сможем эффективно развивать Арктику. Каждый на своем участке», – заявил Кошин, выступая перед губернаторами северных регионов.

Развивать Арктику необходимо, уверен доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. «Арктика – это Северный морской путь, который открывает дополнительные возможности с точки зрения конкурентоспособности. Поэтому внимание к Арктике очень важно. И мы видим, что российские успехи в Арктике вызывают серьезную озабоченность наших потенциальных конкурентов, которые не брезгуют никакими методами для того, чтобы Россию остановить и свои конкурентные позиции улучшить», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Стоит отметить, что о создании приоритетных условий для трудоустройства местных жителей на нефтепромыслах Кошин заявил не впервые. Губернатор НАО давно призывает компании, ведущие деятельность в Арктике, нанимать местных. Но при этом власть взяла на себя обязанность подготовки необходимых кадров. «Если люди не могут устроиться, потому что не имеют квалификации или не выстроена логистика, – это наша головная боль. В борьбе с безработицей только комплексный подход даст результат», – заявлял Кошин еще весной 2016г. На сегодняшний день руководством округа с несколькими компаниями достигнута договоренность о трудоустройстве местных кадров.

Добавим, на арктическом форуме Кошин также отметил серьезный вклад Архангельской, Мурманской областей в работу по созданию научных кластеров на базе ведущих областных вузов. Со своей стороны губернатор НАО предложил создать в Нарьян-Маре базовую площадку подготовки рабочих для освоения месторождений нефтегазовых провинций Севера.

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.