Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
31 марта 2017

Кошин предложил открыть в Нарьян-Маре центр подготовки рабочих для освоения Арктики

Фото: forumarctica.ru

О необходимости приоритетного трудоустройства жителей северных территорий в компании, занимающиеся нефте- и газодобычей в Арктике, заявил губернатор НАО Игорь Кошин. По его словам, пока власть не повысит компетенцию местных кадров, а добывающие компании будут оставлять плату труда своих работников на уровне, который может заинтересовать только мигрантов, «развитие Арктики будет проходить только на словах».

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин, выступая на Международном арктическом форуме, заявил, что для реального освоения арктических территорий необходимо повышать компетенции местных жителей и трудоустраивать их на нефтепромыслы. А для этого, подчеркнул он, необходимо повышать зарплату таким сотрудникам, чтобы местные сами были заинтересованы в получении подобной работы.

«Успех развития опорных зон во многом зависит от качества рабочей силы, которая будет эти проекты воплощать. Только при изменении структуры занятости и с помощью частных инвестиций мы сможем эффективно развивать Арктику. Каждый на своем участке», – заявил Кошин, выступая перед губернаторами северных регионов.

Развивать Арктику необходимо, уверен доктор экономических наук, проректор РАНХиГС Андрей Марголин. «Арктика – это Северный морской путь, который открывает дополнительные возможности с точки зрения конкурентоспособности. Поэтому внимание к Арктике очень важно. И мы видим, что российские успехи в Арктике вызывают серьезную озабоченность наших потенциальных конкурентов, которые не брезгуют никакими методами для того, чтобы Россию остановить и свои конкурентные позиции улучшить», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Стоит отметить, что о создании приоритетных условий для трудоустройства местных жителей на нефтепромыслах Кошин заявил не впервые. Губернатор НАО давно призывает компании, ведущие деятельность в Арктике, нанимать местных. Но при этом власть взяла на себя обязанность подготовки необходимых кадров. «Если люди не могут устроиться, потому что не имеют квалификации или не выстроена логистика, – это наша головная боль. В борьбе с безработицей только комплексный подход даст результат», – заявлял Кошин еще весной 2016г. На сегодняшний день руководством округа с несколькими компаниями достигнута договоренность о трудоустройстве местных кадров.

Добавим, на арктическом форуме Кошин также отметил серьезный вклад Архангельской, Мурманской областей в работу по созданию научных кластеров на базе ведущих областных вузов. Со своей стороны губернатор НАО предложил создать в Нарьян-Маре базовую площадку подготовки рабочих для освоения месторождений нефтегазовых провинций Севера.

Версия для печати
Главное
Политтехнолог Васильев: положение ульяновского губернатора Морозова очень шаткое
В Ульяновской области на основе нового министерства цифровой трансформации и проектного управления будет создан «блок управления будущим», который займется развитием искусственного интеллекта, интернета вещей, технологий работы с большими данными и так далее. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, год назад уже создавший министерство цифровой экономики и конкуренции, которое будет реструктурировано. Политолог Оксана Ерохина считает, что затянувшееся на 15 лет губернаторство заставляет Морозова изобретать новые способы, чтобы остаться у власти на новый срок, в том числе это попытка показать федеральному центру свое понимание новых тенденций. Политтехнолог Алексей Васильев отмечает, что положение у Морозова «шаткое» и он пытается совершить собственную перезагрузку перед выборами, которые пройдут в 2021г.