Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
21 апреля 2017

Новый сенатор из НАО в совершенстве владеет ненецким языком

На фото: Валентина Зганич
Фото: grandkid.ru

Губернатор НАО Игорь Кошин наделил полномочиями сенатора директора регионального Этнокультурного центра Валентину Зганич. Ей 52 года, она является уроженкой Нарьян-Мара и в совершенстве владеет ненецким языком. Ранее жители округа проголосовали за то, чтобы их представитель в Совфеде родился на территории округа, досконально знал его специфику и «служил голосом народа Севера».

Новым представителем Ненецкого округа в Совете Федерации стала директор регионального этнокультурного центра Валентина Зганич. В Совфеде она заменит Вадима Тюльпанова, который 4 апреля 2017г. скончался от сердечного приступа.

Прежде чем выбрать нового сенатора, губернатор НАО Игорь Кошин на своей странице «ВКонтакте» провел опрос, каким должен быть представитель региона в Совфеде. Участникам голосования предлагали выбрать между двумя кандидатами: «имеющим связи и опыт работы в федеральных структурах, чтобы отстаивать интересы округа» и «родившимся на территории НАО, досконально знающим специфику, чтобы служить голосом народа Севера». С перевесом более чем в три раза победил второй вариант.

Кошин отметил, что именно итоги голосования повлияли на его решение предложить пост сенатора Зганич. «Несмотря на то, что финальное решение остается за мной, для меня важно мнение людей. Жду, что новый сенатор будет отстаивать в Москве позиции, напрямую влияющие на качество жизни северян, сохранение традиций и образа жизни коренных народов», – сказал глава региона.

О новом члене верхней палаты парламента Валентине Зганич известно, что ей 52 года, она является уроженкой Нарьян-Мара и в совершенстве владеет ненецким языком. 

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.