Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
27 февраля 2009 | Архив

КПРФ: «Игорь Федоров не может быть авторитетным в Ненецком округе»

Фото: «Коммерсант»

Представители различных политических сил сошлись во мнении, что смена главы Ненецкого округа в преддверии выборов понижает шансы «Единой России» на успех в регионе и, соответственно, создает условия для победы оппозиции.

1 марта пройдут выборы в Собрание депутатов Ненецкого автономного округа. По мнению члена Президиума ЦК КПРФ Сергея Обухова, «градус оппозиционных настроений» в регионе очень высок, а новый глава Игорь Федоров в силу своей непопулярности не может спасти положение «Единой России».

«В Ненецком округе очень большое недовольство политикой «Единой России» по ликвидации округа – присоединению его к Архангельской области. Люди увидели, что полномочия, переданные в соседний регион, привели к задержкам зарплат и к их сокращению в бюджетных учреждениях», – заявил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Он также подчеркнул, что на выборах в НАО партийные списки КПРФ и ЛДПР возглавляют известные политики. «Если у ЛДПР – Жириновский, то у нас – депутат Романов и Леонид Саблин, бывший мэр Нарьян-Мара. А Федоров не может быть авторитетным, потому что он еще неизвестен в округе. Человек, отвечавший за «коммуналку» в Архангельской области, – не публичная фигура», – отметил Сергей Обухов, добавив при этом, что в НАО партия власти сделала ставку на вице-спикера Госдумы путешественника Артура Чилингарова, который идет первым в списке единороссов. Впрочем, и он, по мнению коммунистов, не спасет положение «Единой России».

«Мы делали замеры по Чилингарову, его авторитет в Ненецком округе тоже упал. Может быть, люди просто устали», – предположил член Президиума ЦК КПРФ.

Сам Артур Чилингаров сравнивает свое главенство в списке «Единой России» в округе с «очередной экспедицией, которая по напряженности сравнима с погружением на дно Северного Ледовитого океана». Вице-спикер Думы также опасается, что смена региональной власти в преддверии выборов не пойдет на пользу партии власти. «Сменив губернатора, который является членом «Единой России», как будто опять кто-то хочет, чтобы здесь было хуже», – цитирует Чилингарова «Коммерсант».

В успехе партии власти на выборах в НАО сомневаются и политологи. Как отметила в интервью «Клубу Регионов» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, для «Единой России» Ненецкий округ всегда был проблемным. «Он небольшой, местная элита сплоченная и всегда была настроена на автономное поведение. В таких регионах высокий уровень протестных голосований. И Ненецкий округ тому яркий пример. Ситуация ухудшилась из-за того, что де факто началось экономическое объединение с Архангельской областью», – сказала Оксана Гончаренко. При этом новый глава региона Игорь Федоров, по мнению эксперта, еще способен повлиять на ситуацию. «Если Федоров попытается донести до местных влиятельных лиц мысль о том, что в ближайшее время не будет объединения округа с Архангельской областью, то, возможно, катастрофического ухудшения ситуации не произойдет. Если снижение будет, то незначительное. Хотя «Единая Россия» может не дотянуть до 50%. И это будет объясняться не столько сменой губернатора, сколько спецификой самого региона», – убеждена Оксана Гончаренко. Она также отметила, что недавний скандал, связанный с попыткой не допустить ЛДПР до выборов , упрочил позиции либерал-демократов. По мнению эксперта, именно партия Жириновского займет второе место в НАО, хотя в других регионах шансов у нее не так много.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».