Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 марта 2009 | Архив

Новый глава НАО не подвел «Единую Россию»

Фото: «Коммерсантъ»

Вопреки прогнозам экспертов, заявлявшим, что смена ненецкого губернатора в преддверии выборов в окружное собрание депутатов приведет к поражению партии власти, единороссы одержали в автономии победу.

На выборах в региональный парламент Ненецкого округа явка избирателей была существенно ниже, чем четыре года назад. «В 2005г. явка избирателей была чуть более 60%. Но тогда одновременно выбирали депутатов в региональный парламент и главу региона. На сей раз она составила 48,85%. За всю предвыборную кампанию к нам поступило всего четыре жалобы, которые касались предвыборной агитации. Никаких претензий к организации голосования не было», – сообщила «Клубу Регионов» председатель окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова.

Что касается предпочтений избирателей, то, вопреки прогнозам экспертов, замена главы НАО Валерия Потапенко на нового губернатора-«варяга» Игоря Федорова не ухудшила позиции «Единой России». Скорее, наоборот, нужно говорить об усилении влияния партии власти на ситуацию в регионе. В Ненецком округе «Единая Россия» набрала почти 43%. И хотя это один из самых низких показателей по стране, он достаточно красноречив. Ведь на выборах 2005г. партия власти сумела набрать в НАО лишь около 24% голосов и заняла второе место, уступив КПРФ. Четыре года назад коммунистам отдали предпочтение чуть более 26% населения. Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном избиркоме, на нынешних выборах КПРФ заняла второе место, набрав 20,88% голосов.

Однако коммунисты сомневаются в достоверности результатов. «Мы недовольны результатами выборов, потому что по данным нашего параллельного подсчета, мы собрали на 7% больше голосов. Как могут за «Единую Россию» голосовать 900 человек из поселка Искатель, которых увольняют с 1 марта, у них никаких перспектив. И в то же время нам рисуют 70% за «Единую Россию», – отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он заявил также, что компартия намерена обжаловать результаты голосования.

ЛДПР добилась в НАО наилучшего результата. Предпочтение либерал-демократам отдали 19,78% избирателей. Однако, по словам руководителя окружной партийной организации ЛДПР Ненецкого округа Вячеслава Сочнева, они хотели получить еще больше.

«Мы планировали взять немножко больше – в пределах 24-25%. В целом мы довольны, потому что выстояли против того механизма, который был включен против нас, в том числе против административного ресурса», – сообщил «Клубу Регионов» Вячеслав Сочнев.

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации главы НАО, Игорь Федоров пока никаких официальных заявлений о прошедших выборах не делал.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».