Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 марта 2009 | Архив

Новый глава НАО не подвел «Единую Россию»

Фото: «Коммерсантъ»

Вопреки прогнозам экспертов, заявлявшим, что смена ненецкого губернатора в преддверии выборов в окружное собрание депутатов приведет к поражению партии власти, единороссы одержали в автономии победу.

На выборах в региональный парламент Ненецкого округа явка избирателей была существенно ниже, чем четыре года назад. «В 2005г. явка избирателей была чуть более 60%. Но тогда одновременно выбирали депутатов в региональный парламент и главу региона. На сей раз она составила 48,85%. За всю предвыборную кампанию к нам поступило всего четыре жалобы, которые касались предвыборной агитации. Никаких претензий к организации голосования не было», – сообщила «Клубу Регионов» председатель окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова.

Что касается предпочтений избирателей, то, вопреки прогнозам экспертов, замена главы НАО Валерия Потапенко на нового губернатора-«варяга» Игоря Федорова не ухудшила позиции «Единой России». Скорее, наоборот, нужно говорить об усилении влияния партии власти на ситуацию в регионе. В Ненецком округе «Единая Россия» набрала почти 43%. И хотя это один из самых низких показателей по стране, он достаточно красноречив. Ведь на выборах 2005г. партия власти сумела набрать в НАО лишь около 24% голосов и заняла второе место, уступив КПРФ. Четыре года назад коммунистам отдали предпочтение чуть более 26% населения. Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном избиркоме, на нынешних выборах КПРФ заняла второе место, набрав 20,88% голосов.

Однако коммунисты сомневаются в достоверности результатов. «Мы недовольны результатами выборов, потому что по данным нашего параллельного подсчета, мы собрали на 7% больше голосов. Как могут за «Единую Россию» голосовать 900 человек из поселка Искатель, которых увольняют с 1 марта, у них никаких перспектив. И в то же время нам рисуют 70% за «Единую Россию», – отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он заявил также, что компартия намерена обжаловать результаты голосования.

ЛДПР добилась в НАО наилучшего результата. Предпочтение либерал-демократам отдали 19,78% избирателей. Однако, по словам руководителя окружной партийной организации ЛДПР Ненецкого округа Вячеслава Сочнева, они хотели получить еще больше.

«Мы планировали взять немножко больше – в пределах 24-25%. В целом мы довольны, потому что выстояли против того механизма, который был включен против нас, в том числе против административного ресурса», – сообщил «Клубу Регионов» Вячеслав Сочнев.

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации главы НАО, Игорь Федоров пока никаких официальных заявлений о прошедших выборах не делал.

Версия для печати