Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 марта 2009 | Архив

Новый глава НАО не подвел «Единую Россию»

Фото: «Коммерсантъ»

Вопреки прогнозам экспертов, заявлявшим, что смена ненецкого губернатора в преддверии выборов в окружное собрание депутатов приведет к поражению партии власти, единороссы одержали в автономии победу.

На выборах в региональный парламент Ненецкого округа явка избирателей была существенно ниже, чем четыре года назад. «В 2005г. явка избирателей была чуть более 60%. Но тогда одновременно выбирали депутатов в региональный парламент и главу региона. На сей раз она составила 48,85%. За всю предвыборную кампанию к нам поступило всего четыре жалобы, которые касались предвыборной агитации. Никаких претензий к организации голосования не было», – сообщила «Клубу Регионов» председатель окружной избирательной комиссии Вера Кузнецова.

Что касается предпочтений избирателей, то, вопреки прогнозам экспертов, замена главы НАО Валерия Потапенко на нового губернатора-«варяга» Игоря Федорова не ухудшила позиции «Единой России». Скорее, наоборот, нужно говорить об усилении влияния партии власти на ситуацию в регионе. В Ненецком округе «Единая Россия» набрала почти 43%. И хотя это один из самых низких показателей по стране, он достаточно красноречив. Ведь на выборах 2005г. партия власти сумела набрать в НАО лишь около 24% голосов и заняла второе место, уступив КПРФ. Четыре года назад коммунистам отдали предпочтение чуть более 26% населения. Как сообщили «Клубу Регионов» в окружном избиркоме, на нынешних выборах КПРФ заняла второе место, набрав 20,88% голосов.

Однако коммунисты сомневаются в достоверности результатов. «Мы недовольны результатами выборов, потому что по данным нашего параллельного подсчета, мы собрали на 7% больше голосов. Как могут за «Единую Россию» голосовать 900 человек из поселка Искатель, которых увольняют с 1 марта, у них никаких перспектив. И в то же время нам рисуют 70% за «Единую Россию», – отметил в интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов. Он заявил также, что компартия намерена обжаловать результаты голосования.

ЛДПР добилась в НАО наилучшего результата. Предпочтение либерал-демократам отдали 19,78% избирателей. Однако, по словам руководителя окружной партийной организации ЛДПР Ненецкого округа Вячеслава Сочнева, они хотели получить еще больше.

«Мы планировали взять немножко больше – в пределах 24-25%. В целом мы довольны, потому что выстояли против того механизма, который был включен против нас, в том числе против административного ресурса», – сообщил «Клубу Регионов» Вячеслав Сочнев.

Как сообщили «Клубу Регионов» в администрации главы НАО, Игорь Федоров пока никаких официальных заявлений о прошедших выборах не делал.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.