Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
15 января 2018

Эксперты: вбросы об объединении Крыма и Севастополя делаются для отвлечения внимания от реальных проблем

Фото: sevas.com

Вбросами называют эксперты появление в СМИ информации о возможном объединении Крыма и Севастополя. Подобные слухи появляются не в первый раз. По мнению политологов, за этими информатаками могут стоять различные политические группировки в обоих регионах. Это делается для того, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем и конфликтов, происходящих в Крыму и Севастополе. В ближайшее время, по словам экспертов, вопрос объединения этих территорий не будет актуален.

В СМИ появилась информация об обсуждении в правительстве России темы объединения Республики Крым и Севастополя в один субъект РФ. Сообщается, что изменения могут произойти в течение ближайших двух лет. В результате Севастополь станет столицей Крыма, а Симферополь превратится в деловой центр региона.

Стоит сказать, что слухи об объединении этих территорий поднимаются периодически. Так, ранее подобная информация появлялась накануне выборов губернатора Севастополя.

Политолог Иван Мезюхо считает, что за этими слухами могут стоять различные политические силы Севастополя: «Все последние вбросы о якобы объединении Крыма и Севастополя в основном делались из города-героя. Эти вбросы производились разнообразными политическими группировками, враждующими между собой. Эти вбросы помогают отвлекать внимание жителей Севастополя от обсуждений каких-то политических событий, которые там постоянно происходят. Надо сказать, что в Севастополе так и не установилась та политическая стабильность, которая установилась в Крыму. Севастополь то и дело сотрясают политические конфликты. И Крым часто пытаются втянуть во внутриполитические конфликты Севастополя. Я убежден, что руководство Крыма и политическая элита не заинтересованы в том, чтобы быть втянутыми в политические разборки в Севастополе. На сегодняшний день серьезно рассматривать информацию об объединении Крыма и Севастополя я бы не стал».

По мнению политолога Максима Жарова, такие информационные вбросы могут делаться и из Москвы. «Они появляются в связи с тем, что между Крымом и Севастополем идет напряженная медийная война. И люди, которые в Севастополе обслуживают действующего губернатора, не в состоянии в этой войне составить какую-либо конкуренцию Крыму. Кроме того, есть реальные проблемы по реализации ФЦП развития Крыма и Севастополя. Эти проблемы есть как у Севастополя, так и у Крыма. И по этому поводу возникло недовольство действиями крымских и севастопольских чиновников в Москве. И этот момент является одной из причин возникновения таких слухов из Москвы», – сказал Жаров.

В то же время, по его словам, в ближайшее время идея объединения не будет реализована. Однако он добавил, что «если будет после выборов президента России проводиться реформа административно-территориального деления в стране, тогда Крым и Севастополь могут объединиться в рамках этой реформы».

Депутат заксобрания Севастополя Иван Кусов отметил, что в городе вопрос возможного объединения с Крымом не обсуждают: «Политическая повестка в Крыму и Севастополе очень насыщенная. Это касается и вопроса реализации ФЦП, местных проблем, таких как отставки замгубернатора в Крыму, в Севастополе есть свои проблемы. Поэтому, с одной стороны, появление информации об объединении регионов может быть неким переводом темы на волнующее всех событие, таким образом пытаясь переключить внимание с текущих, локальных проблем. В регионе эту тему не обсуждают. Хотя слухи такие регулярно вбрасывают. Вероятность того, что жители Севастополя проголосуют за объединение, невелика. На данном этапе объединение вряд ли произойдет. Серьезно эта история пока не рассматривается».

При этом Жаров считает, что объединение Крыма и Севастополя было бы логичным шагом: «На мой взгляд, с точки зрения управленческой логики объединение Крыма и Севастополя было бы логичным шагом. Это также желательно с учетом территориальных претензий Украины на Крым. С точки зрения национальной безопасности России желательно ликвидировать эту угрозу, сделав невозможными попытки Украины сыграть на противоречиях Крыма и Севастополя. Это было бы логично еще и потому, что жители Крыма и Севастополя друг от друга не отделяют. Поэтому если проблемы существуют на уровне руководства этих регионов и если руководство этих регионов не способно прийти к какому-то консенсусу, то федеральному центру логично было бы решить эти проблемы, объединив эти два региона».

Мезюхо заявил, что в настоящее время нет причин для объединения двух регионов: «Крым и Севастополь развиваются как два отдельных субъекта РФ. В Крыму и Севастополе установились разные политические традиции. Конечно, Крым и Севастополь вместе боролись за воссоединение с РФ. Но не просто так изначально было создано на территории полуострова два субъекта РФ. И не просто так граница двух субъектов сохраняется до сих пор. У двух регионов есть свои особенности: ментальные, политические. Дело в том, что Севастополь долгое время развивался отдельно от всего остального Крыма. Это было связано с тем, что город имел закрытый статус, был и есть базой флота. Все это отразилось на социально-экономическом развитии Севастополя, на его менталитете. В этом и есть главное различие Крыма и Севастополя».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.