Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
24 мая 2018

Глава Крыма Сергей Аксёнов расценил как провокацию против себя арест экс-мэра Ялты Андрея Ростенко

Фото: ru.krymr.com

Словесная атака на силовиков, предпринятая главой Крыма Сергеем Аксёновым после ареста экс-мэра Ялты Андрея Ростенко, выходит за рамки допустимых взаимоотношений представителей власти и вызвана непосредственной опасностью личным интересам губернатора, считает политолог Павел Салин. «Аксёнов просчитал в голове логическую последовательность действий силовиков и отчетливо понимает, как могут в дальнейшем развиваться события», – сказал эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».

Наблюдатели обратили внимание на резкий тон высказываний главы Крыма Сергея Аксёнова в адрес силовиков по поводу задержания и последующего ареста бывшего главы Ялты Андрея Ростенко, с которым Аксёнова связывают давние дружеские отношения и бизнес-интересы.

Бывшему мэру уже предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий. Ростенко подозревают в махинациях с землей санатория «Алупка» МВД РФ. По версии следствия, после перехода Крыма в состав России экс-мэр не передал санаторию участок земли на побережье. И это только один из озвученных эпизодов.

«Абсолютно бездарное и непрофессиональное постановление о возбуждении уголовного дела. Чувствуется чей-то заказ. На мой взгляд, это провокация против органов власти Республики Крым. Поскольку в имеющихся материалах отсутствует состав преступления, то я расцениваю это как привет лично мне», – написал Аксёнов в «Фейсбуке». О ложности выводов, сделанных следствием в отношении Ростенко, глава Крыма также заявил в эфире телеканала «Россия 24», комментируя арест бывшего подчиненного.

Политолог Павел Салин полагает, что столь несдержанная реакция Аксёнова вряд ли вызвана попытками защитить близкого товарища, скорее, речь идет о собственной безопасности.

«Я не уверен, что защита Ростенко обусловлена какими-то личными мотивами. Аксёнов просчитал в голове логическую последовательность действий силовиков и отчетливо понимает, как могут в дальнейшем развиваться события. И его такой вариант не устраивает. Именно поэтому он так активно пытается его заблокировать сейчас, на начальной стадии», – предполагает эксперт.

По мнению Салина, примерно полтора года назад силовики получили практически полный карт-бланш в отношении региональных и муниципальных властей за исключением самого высшего уровня. «Но это вовсе не означает, что этот самый «высший уровень» будет долгое время неприкасаем, – говорит политолог. – И как раз сейчас в регионах ведется работа, когда правоохранительные органы в рамках процессуальных действий арестовывают все более высокопоставленных чиновников, пытаясь юридически установить цепочки интересов, которые связывают этих чиновников с региональной верхушкой. И арест бывшего мэра Ялты, по всей видимости, в эту стратегию вписывается. И если это так, то сейчас в рамках процессуальных действий от него будут пытаться получить информацию о цепочках интересов в высшем руководстве Крыма. И в связи с этим господин Аксёнов, наверное, и почувствовал потенциальную угрозу».

При этом Салин отмечает, что ранее в подобных обстоятельствах Аксёнов реагировал гораздо сдержаннее: выражая недовольство действиями силовиков, все же не выходил за установленные рамки. «Мы не можем знать, какой информацией располагают сам Аксёнов и арестованный чиновник и что конкретно из того, что знает Ростенко, представляет опасность для главы Крыма. Но с учетом того, что Аксёнов всегда вел себя по отношению к федеральной власти достаточно осторожно, в том числе и к силовикам, ведь были уже в некоторой степени похожие сюжеты (арест ряда высокопоставленных чиновников Крыма летом 2015г.), можно предполагать, что сейчас он, вероятно, почувствовал именно для себя потенциально бо́льшую опасность, поэтому и реакция соответствующая», – делает выводы эксперт.

Добавим, что задержание Ростенко произошло на негативном для Аксёнова информационном фоне. В последнее время СМИ все чаще пишут об активном интересе силовиков к окружению главы Крыма и возможности «дагестанского сценария» в республике.

Версия для печати