Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
29 мая 2019

Эксперты: рейтинг главы Крыма Аксёнова выше, чем у местной ЕР

Фото: ruinformer.com

Глава Крыма Сергей Аксёнов возглавил список «Единой России» на выборах в Госсовет республики. Эксперты отмечают, что единороссы выигрывают от присутствия губернатора в их списке, поскольку личный рейтинг Аксёнова выше, чем у партии. «Другое дело в том, что в Крыму наблюдается электоральная отчужденность. Высокий процент избирателей не собирается участвовать в выборах», – сказала политолог Наталья Киселёва. Эксперты также считают, что ассоциирование Аксёнова с ЕР, рейтинг которой в настоящее время снизился, не несет для него опасности, так как в Крыму нет прямых выборов главы региона.

Список «Единой России» на выборах в Госсовет Крыма возглавит глава республики Сергей Аксёнов. Об участии Аксёнова в избирательной кампании сообщил секретарь Крымского отделения партии Владимир Константинов. «Аксенов возглавит список на выборах. Я буду вторым в списке», - сказал Константинов.

Он добавил, что окончательно список партии и её предвыборная программа будет утверждена на республиканской конференции ЕР, которая пройдет в июне.

Логичным привлечение Аксёнова в качестве «паровоза» считает

руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва. «Если оперировать реальностью и статистическими показателями, то узнаваемость Аксёнова среди крымских политиков самая высокая. Несмотря на то что рейтинг Аксёнова, по данным различных исследований, снизился по сравнению с 2014 годом, он тем не менее остается самым высоким среди местных политиков. В этом смысле, конечно, присутствие Аксёнова в списке прибавит рейтинга партии. Другое дело в том, что в Крыму наблюдается электоральная отчужденность. Высокий процент избирателей не собирается участвовать в выборах. Прогнозируется явка менее 50%», – сказал Киселёва «Клубу Регионов».

Политолог Иван Мезюхо отметил, что участие Аксёнова добавит политических очков ЕР, чей рейтинг в последнее время снизился: «Сергей Аксёнов обладает высоким уровнем народной легитимности. На протяжении всех пяти лет нахождения Крыма в составе России он демонстрирует высокий электоральный рейтинг. Это новые явления для Крыма. Предыдущие руководители региона не обладали столь высокой общественной поддержкой».

При этом Мезюхо добавил, что крымское отделение ЕР «в сравнении с другими партийными организациями в субъектах РФ понесло меньшие электоральные потери в результате пенсионной реформы и налоговой настройки».

По мнению Киселёвой, несмотря на снижение рейтинга ЕР, для Аксёнова нахождение в списке единороссов на выборах не несет электоральных издержек: «Крым – один из немногих субъектов РФ, где нет прямых выборов губернатора. Поэтому в этом плане ассоциирование сейчас Аксёнова с ЕР не приведет к снижению его рейтинга».

Добавим, что выборы депутатов Госсовет Крыма пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Версия для печати