Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 октября 2019

Глава Крыма Аксёнов выберет министров с помощью теледебатов

Фото: gazetacrimea.ru

В Крыму стартовал кадровый проект «Твое правительство». Глава региона Сергей Аксёнов пояснил, что с помощью этого конкурса планируется определить кандидатов на министерские портфели в правительстве республики. Эксперты не ожидают «кадровой революции» в Крыму. По их мнению, своей инициативой Аксёнов пытается показать федеральному центру, что занимается обновлением кадров по современным методикам. При этом политолог Владимир Джаралла отметил, что, по слухам, на ключевых должностях в правительстве Крыма «останутся те же люди, которые и были ранее».

О старте кадрового проекта «Твое правительство» объявил глава Крыма Сергей Аксёнов. С его помощью планируется определить кандидатов на министерские должности в правительстве региона.

По словам Аксёнова, этот конкурс направлен на повышение качества кадрового обеспечения органов исполнительной власти республики: «Проект предполагает введение комплексной многоступенчатой системы оценки профессиональных и личностных качеств участников, претендующих на замещение должностей министров».

Конкурс будет состоять из нескольких этапов. На первом из них оценку профессиональным качествам претендентов даст наблюдательный совет, в состав которого входят вице-премьеры республики, эксперты из числа профильных специалистов и ученых, представители общественности. Также кандидаты в органы власти пройдут тест на знание законодательства России. Завершающим этапом станут теледебаты, которые будут транслироваться по телевидению и на портале правительства республики.

После дебатов останутся два кандидата, которым предстоит собеседование с главой Крыма. В результате будет определен один победитель.

Политолог Владимир Джаралла считает, что предложение Аксёнова о проведении такого конкурса является только демонстрацией готовности к обновлению кадров в регионе, а не реальной готовностью к этой работе: «Достаточно взглянуть на комментарий вокруг этого события в соцсетях, чтобы сделать вывод, что никто не воспринимает это всерьез как кадровую революцию и стремление обновить кадровый потенциал. Более того, судя по той информации, которая циркулирует сейчас в виде слухов, на ключевых должностях останутся те же люди, которые и были ранее. Все это позволяет интерпретировать подобную деятельность как продолжение прежней линии по демонстрации федеральному центру, что современными методиками, которые популярны на уровне администрации президента, производится перезагрузка региональной власти. Но за всем этим стоит стремление сохранить прежние позиции и полный контроль над полуостровом».

Профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС Виктор Нечипоренко отметил, что для достижения эффекта от проведения кадровых конкурсов в регионах необходимо учитывать несколько условий: «Важно не только, кто участвует в этих конкурсах, а также, что за конкурсная комиссия, кем она назначена, какая процедура отбора и какая итоговая цель. В целом проведение конкурсов – это неплохо. Население у нас слабо участвует в формировании исполнительной ветви власти. И рейтинг исполнительной власти очень низкий. Если таким конкурсом стремятся привлечь людей, учитывать их мнение, это одно, а если это для показухи, то это другое. Но в принципе лучше, когда открытый конкурс, чем единоличное назначение руководителем субъекта РФ. Потому что глава региона может назначать из каких-то своих пристрастий. Важно, чтобы комиссия была независима от главы региона. Потому что бывали случаи, что сперва руководитель обозначает, кого он поддерживает, а потом конкурсная комиссия объявляет его победителем».

При этом эксперты подчеркивают, что «министры относятся к политической элите» и эти посты должны занимать профессионалы.

«Когда в 1917г. февральская революция была, Петербургский совет издал приказ № 1 о выборности командиров воинских частей. В результате этих выборов выбирали не того, кто требовал жесткой дисциплины и был профессионалом, а того, кто помягче. И армия развалилась, и вслед за этим развалилась страна. На первом плане должен быть профессионализм, и этот фактор в ходе конкурса должен быть предусмотрен», – добавил Нечипоренко.

Планируется, что итоги проекта «Твое правительство» в Крыму будут подведены в конце текущего года.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.