Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
31 марта 2014

Крымские элиты хотят пожизненной власти

Возможен ли в Крыму особый статус парламентской республики

В СМИ появилась информация о том, что парламент Крыма рассчитывает на сохранение статуса парламентской республики и после окончательного вхождения в правовое поле РФ. Сегодня в России нет ни одного региона, главу которого избирают депутаты парламента без утверждения президентом. «Клуб Регионов» обсудил с экспертами, насколько оправданно наделение Крыма этим особым статусом.

Крымские элиты хотят получить возможность самостоятельного назначения президента своего региона. Об этом со ссылкой на главу конституционной комиссии Крыма Григория Иоффе сообщает «Коммерсант».

Между тем в России нет ни одного региона, главу которого избирают депутаты парламента без утверждения президента РФ. И если парламентская форма государственного устройства будет введена в Крыму, то это создаст прецедент, по которому, возможно, захотят пойти другие «сложные» регионы.

«Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, насколько оправданно введение особого порядка назначения главы Республики Крым.

Особый статус закрепит Крым в составе РФ

Политолог, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что федеральный центр, скорее всего, готов к введению парламентской системы управления Крымом: «Это вопрос политический. Поскольку референдум провозгласил местный парламент, он имеет здесь некий элемент политической инициативы. Кроме того, Крым теперь - это витрина нашей Федерации, и поэтому он должен стать регионом, где интересы всех прослоек общества, в том числе и крымско-татарского народа, будут максимально учтены». «Отдельный особый статус и оригинальная политическая система – это компонент устойчивости нахождения Крыма в составе России», - делает вывод политолог.

Похожей точки зрения придерживается и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, который, в свою очередь, отмечает: «Я думаю, что речь идет лишь об оптимизации политической модели, которая будет устраивать всех. Какую именно форму управления собственным регионом захотят увидеть жители Крыма, на то и будет ориентироваться федеральный центр».

Для всех закон должен быть единым

Впрочем, не все эксперты согласны с необходимостью особого порядка назначения главы данного региона. Так, политолог Глеб Кузнецов считает, что «все регионы должны действовать по одинаковым законам», поскольку исторически так устроены все «нормальные государства имперской ориентации». Само обсуждение этого вопроса, по мнению политолога, является элементом своеобразного торга местных элит с федеральным центром, в результате которого они рассчитывают создать себе условия «пожизненного правления». Между тем эксперт уверен, что «население должно само выбирать представителей власти, так же как это происходит в других регионах России».

Не считает целесообразной отмену прямых выборов главы региона и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, который, в свою очередь, отмечает: «Раз уж в отношении Украины одной из главных тем официальной пропаганды у нас является необходимость введения выборности глав украинских регионов, то почему мы должны отказывать в этом праве Республике Крым, которая вошла в состав России?»

«С точки зрения имиджевого пиара было бы правильнее сделать прямые выборы», - заключает эксперт.

Версия для печати
Главное