Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
15 февраля 2021

Эксперты: за полгода до выборов новые и обновленные партии пока абсолютно незаметны в Крыму

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты аналитического центра «Юг» – о предвыборной активности крымских депутатов Госдумы и их перспективах на переизбрание в 2021г.

Несмотря на то что в некоторых регионах Юга СМИ уже сообщили о фактическом старте думской кампании, в Крыму этот процесс еще не начался. По мнению наблюдателей, не все депутаты, претендующие на переизбрание, активизировались даже в последнюю для действующего созыва «региональную неделю».

Напомним, в ноябре прошлого года АЦ «Юг» опубликовал доклад «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО», в котором пятерых крымских парламентариев эксперты сочли кандидатами «на вылет». За прошедшие месяцы их позиции практически не изменились, считает руководитель крымского филиала ФоРГО, политолог Наталья Киселёва.

«На сегодняшний день среди кандидатов, которые могут надеяться на переизбрание, эксперты и СМИ называют только Константина Бахарева (ЕР). При этом есть еще два депутата, предпринимающих активные действия для переизбрания, – это Наталья Поклонская и Руслан Бальбек. Однако делают они это по-разному. Если Поклонская чаще появляется в информационной плоскости и соцсетях, то Бальбек старается принимать участие в различных региональных проблемах и мероприятиях. В отличие от своей коллеги по Госдуме он не слишком публичен и не скандален», – говорит Киселёва.

Если говорить о пятерке депутатов из «зоны риска», то шансы на переизбрание все еще сохраняет Светлана Савченко, считает политолог Денис Батурин: «По некоторым публичным и кулуарным признакам нельзя также исключать переизбрание Руслана Бальбека. Возможно, Андрей Козенко. Совершенно неясна ситуация по Павлу Шперову. Сейчас наиболее заметна публичность Натальи Поклонской, при этом она скорее отрицательно влияет на возможность переизбрания. В целом последняя региональная неделя была праздничной, поэтому и деятельность депутатов была не слишком заметна».

Эксперты сходятся во мнении, что остальные действующие парламентарии пока никак себя не проявили. Пассивны и партии: практически никакой информации и активности в Крыму нет от «Пенсионеров России», «Новых людей» и недавно образовавшейся коалиции «Справедливой России», «Патриотов России» и партии «За правду».

«В регионе традиционно активны только «Единая Россия» и КПРФ. Другие партии тоже размещают информацию о себе, например, билборды «Справедливой России» или посты в соцсетях, но эта информация часто носит общероссийский, не региональный характер. Предвыборной региональной повестки у этих партий нет на данном этапе. Никаких стратегических заявлений, впрочем, у них тоже нет», – резюмирует Батурин.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати