Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
23 сентября 2021

Эксперты: слухи о том, что к Кабанову есть вопросы у силовиков, видимо, небезосновательны

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах неожиданной отставки вице-премьера Крыма Евгения Кабанова.

Депутаты Госсовета Крыма единогласно согласовали освобождение Евгения Кабанова от должности вице-премьера республики. Накануне представление об отставке внес губернатор Сергей Аксёнов.

Кабанов занимал пост вице-премьера Крыма с ноября 2018г., в составе республиканского правительства он курировал строительную сферу, в том числе реализацию ФЦП. Одновременно с Кабановым свой пост покидает и глава Минстроя Крыма Михаил Храмов.

По словам руководителя Крымского филиала ФоРГО, политолога Натальи Киселёвой, разговоры о скорой отставке Кабанова появились сразу после того, как он неожиданно для многих вышел из предвыборной кампании. Ранее Кабанов собирался идти в Госдуму по Евпаторийскому одномандатному округу в качестве кандидата от ЕР.

«Создавалось впечатление, что Кабанов – крепкий чиновник, он почти три года занимал свой пост, что для Крыма большая редкость. Но в ходе предвыборной кампании появилось ощущение, что кресло под ним зашаталось. Просто так человек не выходит из гонки, тем более когда за его кандидатуру уже проголосовал партийный съезд. Иными словами, в какой-то момент персона Кабанова, видимо, перестала устраивать федеральную власть. Истинную причину тогда, конечно же, не назвали, сказав только, что он опытный хозяйственник, курирует программы ФЦП, поэтому в правительстве республики он нужнее, чем в Госдуме. Но уже тогда пошли разговоры в кулуарах, которые потом перешли и в соцсети, суть которых сводилась к тому, что у силовиков якобы есть вопросы к господину Кабанову», – рассказала Киселёва.

Политолог Денис Батурин полагает, что отставку Кабанова стоит рассматривать в комплексе с теми изменениями в правительстве Крыма, что уже происходят и, вероятнее всего, еще будут происходить. «Помимо отставки вице-премьера и министра строительства я не исключаю уход со своих постов еще ряда министров, по деятельности которых есть вопросы с точки зрения управления отраслью и тех нарушений, которые были допущены в результате госзакупок», – сказал он.

Эксперты не исключают, что федеральный центр мог быть недоволен тем, как в Крыму реализуется ФЦП. Постоянные срывы сроков сдачи важных инфраструктурных объектов негативно отражаются на репутации правительства РФ, которое выделяет Крыму многомиллиардные транши, но не получает ожидаемого результата. В итоге программу были вынуждены продлить до 2024г.

При этом, по мнению Дениса Батурина, отставка Кабанова вряд ли может быть связана с переделом строительного рынка внутри республики, где он остается одним из ключевых игроков. Батурин уверен, что в связи с уходом Кабанова из власти ни одна из групп «не пошатнулась», а мегапроект строительства курортного города, о котором Кабанов сообщил на днях, «возможно, был анонсирован несколько рано».

«В строительной отрасли ничего не меняется, интересы всех групп существуют в определенном балансе. Если говорить о том, что заявленный проект мог нарушить этот баланс и отставка Кабанова стала следствием, то речь идет не о переделе, а о возможном конфликте в строительной сфере Крыма, не более того. Какие-то радикальные изменения в этой сфере могут случиться, только если здесь появится федеральный игрок. А владельцы крупных компаний в Крыму привыкли между собой договариваться и будут договариваться дальше. Ни одна строительная компания в Крыму за долгое время не закрылась и не обанкротилась», – поделился своим мнением эксперт.

Добавим, что сразу после голосования в Госсовете Аксёнов подписал указ об увольнении Кабанова, однако информации о том, кто теперь будет курировать ФЦП, а также кто займет пост главы Минстроя, пока нет.

Версия для печати