Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 марта 2022

Политолог Салин: сейчас на паузе отставка не только Аксёнова, но и других губернаторов, которых Кремль планировал уволить

Угроза отставки главы Крыма Сергея Аксёнова, о которой еще недавно с уверенностью говорили многие эксперты, по всей видимости, миновала. Накануне празднования восьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией президент Владимир Путин пообещал полуострову новые транши федеральных денег, а также приход крупных российских инвесторов и финансовых институтов. Президент в целом был удовлетворен докладом Аксёнова о состоянии дел и проведенной за восемь лет работе. А наблюдатели в очередной раз говорят об удивительной политической выживаемости Аксёнова, несмотря на жесткую критику его кадровой политики и громкие коррупционные разоблачения.

Экс-глава корпорации развития Севастополя, предприниматель Олег Николаев уверен, что 50-минутное выступление Аксёнова перед Путиным дает ясный сигнал, что коррупционные скандалы в ближайшем окружении крымского губернатора в данный момент не являются угрозой его политической устойчивости. «Будем справедливы, обвинения в коррупции касались трех вице-премьеров, ряда министров и других чиновников в крымском правительстве, но в адрес самого Аксёнова такие обвинения не звучали. И мое мнение, что сейчас, в условиях спецоперации на Украине, конечно, никаких кадровых решений в отношении Аксёнова не будет и он продолжит работу на посту главы Крыма», – говорит эксперт.

Политолог Павел Салин также считает, что вопрос с отставкой Аксёнова сейчас поставлен на паузу, хотя он как губернатор уже «давно не в фаворе» у федеральной власти: «Ранее вопрос его замены не решался из-за отсутствия альтернативы, а сейчас в существующих условиях вообще все кадровые решения приостановлены на неопределенный срок. Позиции Аксёнова укрепились, но не из-за позитивных моментов в его работе, а из-за того, что сейчас просто все кадровые решения на паузе».

По мнению Николаева, на укрепление социально-экономической ситуации в Крыму, а значит, и политических позиций Аксёнова может сыграть приход в регион крупного бизнеса, анонсированный накануне президентом. «Крупный бизнес в Крым сейчас пойдет по одной простой причине: это дополнительный рынок сбыта, который реально до сих пор не освоен. И пойдет не только крупный, но и средний бизнес. Если раньше они опасались заходить на полуостров, чтобы не оказаться под западными санкциями и не потерять зарубежные рынки и активы, то сейчас вся страна под санкциями, а не только Крым, поэтому жду большого наплыва компаний самого различного профиля».

В свою очередь Павел Салин не разделяет оптимизма по поводу быстрого прихода крупных компаний в Крым. По его мнению, российские олигархи все еще не теряют надежду на хотя бы частичное снятие санкций и, как следствие, откат на прежние позиции – возможности работать за рубежом.

«Вопрос прихода российских крупных компаний в Крым остается открытым. Есть ощущение, что с санкциями против всей российской экономики пока не ясно, и есть некое ожидание, в том числе и у федеральной власти, что в случае заключения мирного соглашения с Украиной некоторые санкции будут сняты, – поясняет свое мнение Салин. – Скорее всего, бизнес будет пока так или иначе держать паузу, пока не прояснится ситуация со сроком и объемом общероссийских санкций. Если станет ясно, что принятые в 2022г. санкции надолго, то компании начнут постепенно заходить в Крым. Если же будет смягчение санкционного давления, то желающих добровольно попасть еще и под «крымские» санкции по-прежнему не будет».

Добавим, что на фоне смены уже нескольких губернаторов Севастополя Сергей Аксёнов занимает пост главы Крыма с весны 2014г., официальный (второй) срок его полномочий истекает в 2024г.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.