Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2015

Крымские татары: отделиться от России через ООН и Украину

Фото: e-crimea.info

Радикально настроенные представители бывшего Меджлиса крымских татар призвали ООН поддержать конференцию о национальном самоопределении крымско-татарского народа. Эта проблема представляет реальную опасность в связи с тем, что радикальные настроения поддерживают силы из-за рубежа. Однако стоит учесть, что с подобными заявлениями выступают те представители крымских татар, которые находят все меньше поддержки среди своего народа, который успел ощутить и оценить разницу от жизни на Украине, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

Крымские татары не признают «аннексии» Крыма Россией и требуют от ООН провести конференцию крымско-татарского народа о национальном самоопределении, вплоть до образования суверенного государства. Об этом говорится в резолюции, подписанной комитетом по защите прав крымско-татарского народа. При этом авторы обращения считают, что инициатором проведения конференции должны стать власти Украины, а конкретно – украинский МИД. Присоединение же Крыма к России крымские татары не признают и заявляют, что власть в республике может существовать только с их согласия. Есть в резолюции и другое обращение – к президенту Турции Тайипу Эрдогану, от которого хотят, чтобы он построил в Херсоне (Украина) университет для крымских татар.

Заметим, напряжение между властями Крыма и представителями крымских татар возникло после присоединения полуострова к России, когда губернатор Сергей Аксенов лишил Меджлис юридического статуса высшего исполнительного органа крымско-татарского народа. Это дало представителям крымских татар повод говорить об их притеснении в республике. Однако стоит отметить, что именно Россия, а не Украина впервые присвоила крымско-татарскому языку государственный статус.

Мяч на стороне США

Кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов отмечает, что конфликт крымских татар с властями Крыма поддерживают «разные силы», в том числе «антироссийские». «Бывшие меджлисовцы очень недовольны. Они считают, что у них отобрали власть, и, естественно, они будут сопротивляться. Вот они фактически эту конференцию провели. Известно, что Джемилев (Мустафа Джемилев – председатель Меджлиса. – Прим. «КР») получил деньги от структур, близких к ЦРУ, и он будет стараться их отрабатывать», – считает эксперт. При этом он отметил, что основная масса крымских татар «достаточно спокойно» приняла участие в референдуме о присоединении Крыма к России, «несмотря на то что со стороны Украины и разных других сил было желание помешать и через крымских татар что-то там устроить». «Не получилось у них, и теперь они хотят [добиться своего], используя новые технологии», – уверен Аликберов. Эксперт подчеркнул, что, «к сожалению, интересы такого народа, как крымские татары, этих людей мало волнуют».

Аликберов опасается того, как дальше будет развиваться ситуация с крымскими татарами в Крыму, учитывая, что международное сообщество до сих пор не признало его воссоединения с Россией. «Все, что касается процессов, в которых используется внешний ресурс, все это достаточно рискованно. Не только потому, что это может к чему-то привести прямо сейчас, но потому, что это показывает серьезные намерения внешних сил, которые хотят разыгрывать эту карту до конца. Это игра со многими неизвестными, и все зависит от того, чего захотят Соединенные Штаты и как далеко они пойдут в своей конфронтации. Мяч на их стороне, и они, видимо, идут на обострение. И это все очень опасно», – резюмировал эксперт.

Федеральная власть понимает проблему

О внешней угрозе говорит также кандидат политических наук, доцент Таврического национального университета имени Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева. «Очень сильно антирусские настроения в Крыму поддерживает киевская власть. Теперь их, пусть и в незарегистрированном статусе, поддерживают и противники России из-за океана», – сказала она.

Угрозу, которую радикально настроенные крымские татары представляют для властей республики, «нельзя ни переоценить, ни недооценить», считает политолог. «По крайней мере, она существует в виде настроений, которые могут периодически выливаться в определенные действия, как это произошло на конференции», – уточнила эксперт. По словам Киселевой, федеральная власть и силовые органы «прекрасно понимают», что конфликтная ситуация существует и что она может развиваться в разные стороны. А вот местная власть, предпринимающая все для того, чтобы конфликт не перешел в горячую стадию, все же иногда недооценивает ситуацию. Это Киселева связала с желанием властей показать, что «в Крыму все должно быть хорошо». Тем не менее, политолог убеждена, что «своей Ичкерии на территории Крыма в ближайшем будущем не появится. Крымские татары, не вовлеченные в политические игры, прекрасно видят, чем отличается жизнь в России от жизни на Украине, и не являются активом, на который можно положиться».

Громкие заявления о слабости Меджлиса

Условия жизни крымских татар после присоединения к России существенно отличаются от тех, которые были у них во время вхождения Крыма в состав Украины, отметил также председатель Крымского экспертного клуба, зампредседателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук. Он напомнил, что документы о статусе крымско-татарского языка и реабилитации репрессированных крымских татар, которых они «в Украине ждали безнадежно», в России уже приняты. К этому, по словам эксперта, следует добавить решение Госсовета Крыма сделать выходным день празднования Ураза-байрама и Курбан-байрама. «Проблема крымских татар решается достаточно успешно и динамично. Это как раз и раздражает руководство Меджлиса, и они пытаются таким образом напомнить о себе в высоких инстанциях [как ООН]», – подчеркнул эксперт, заметив также, что и Эрдоган во время встречи с Владимиром Путиным в начале декабря 2014г. признал, что проблемы крымских татар должны решаться российской стороной.

«Если комментировать заявления комитета, то оно не имеют отношения к проблеме крымских татар. Оно, скорее, характеризует кризис Меджлиса в его старом составе, который сегодня пытается напомнить о себе. За те заявления, которые делает сегодня бывший председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, будучи народным депутатом Украины и уполномоченным президента Порошенко по делам крымско-татарского народа, он уже подвергается все более растущей критике со стороны проживающих в Крыму крымских татар. А Искандер Бориев, который возглавляет этот комитет, – это сторонник Джемилева и нынешнего председателя Меджлиса Рефата Чубарова. И они пытаются сегодня выступить с такими громкими заявлениями, забывая о том, что проблемы крымских татар уже почти год решаются в рамках Российского государства», – заявил Форманчук.

Версия для печати