Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 ноября 2014

Крым национализируется

Фото: partenit.ru

Санаторий донецкого экс-губернатора Сергея Таруты «Айвазовское» единым решением депутатов госсовета Крыма был деприватизирован. Ранее прокуратура установила серьезные нарушения в работе объекта – местные жители и туристы не могли свободно посещать прилегающий к санаторию парк. Ранее крымский парламент национализировал ПАО «Крымхлеб», «Крымавтотранс», «Крымпотребсоюз», а также объекты, принадлежащие губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.

Депутаты крымского парламента единогласно поддержали решение о включении единого дворцово-паркового комплекса «Айвазовское» в Партените в список имущества республики Крым.

Комплекс расположен на Южном берегу Крыма, недалеко от Алушты. В него входит лечебно-оздоровительный санаторий и прилегающий к нему парк. Парк был разбит в 1960г. таким образом, что сохранил двухсотлетнюю реликтовую рощу маслин. Он считается памятником садово-паркового искусства. Ранее прокуратура Крыма выявила серьезные нарушения в работе объекта – местные жители и туристы не могли свободно посещать парк – надзорное ведомство через суд потребовало обеспечить доступ.

«Айвазовское», расположенное прямо у подножия Медведь-горы, считается популярным объектом для туризма. Санаторий входил в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), контролируемую бывшим губернатором Донецкой области Сергеем Тарутой. Среди активов ИСД – Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского в Днепропетровской области и Алчевский металлургический комбинат в Луганской области. Forbes по итогам этого года оценивал состояние бизнесмена в $479 млн.

Добавим, накануне Госсовет Крыма подтвердил деприватизацию ПАО «Крымхлеб», принадлежащего агрохолдингу Lauffer экс-депутата Верховной рады Украины Александра Лещинского. Об этом депутатов просил глава региона Сергей Аксенов, ссылаясь на то, что собственник довел предприятие до банкротства. Кроме того, ранее была приватизирована собственность владельца группы «Приват», губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Также были национализированы «Крымавтотранс» (контролировал 60 автостанций) и «Крымпотребсоюз» (владел 16 рынками).

Напомним, в середине июля госсовет Крыма принял закон, по которому власти региона могут принудительно выкупать стратегически важные компании. Аксенов заявил тогда, что речь идет о естественных монополиях, которые были созданы, когда Крым входил в состав Украины.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».