Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 февраля 2015

Два региона – четыре округа

Республику Крым будут представлять трое депутатов, еще один – Севастополь

ЦИК РФ разделил Крымский полуостров на четыре избирательных округа. В каждом из них на выборах в Госдуму в 2016г. выберут по одному депутату-одномандатнику. Всего в нижней палате российского парламента, как уточнил зампред Избиркома Леонид Ивлев, из 450 депутатов одномандатников будет ровно половина.

Крым и Севастополь перед выборами в Госдуму в 2016г. поделили на четыре одномандатных избирательных округа. Об этом стало известно на совещании в Севастополе, которое провел зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Республику Крым в нижней палате будут представлять трое депутатов, которых выберут в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Еще одного думца определят избиратели Севастополя.

Вместе с Ивлевым с Севастополь прибыли представители ряда областных избиркомов из Южного, Северо-Кавказского и Северо-Западного округов. Крымских и севастопольских коллег они еще раз проинструктировали насчет особенностей российского выборного законодательства.

Заметим, выборы в ГД, назначенные на 11 сентября 2016г., впервые пройдут по смешанной схеме. Как уточнил Ивлев накануне, 225 депутатов изберут по партийным спискам, еще столько же – в одномандатных округах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.