Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2015

Национализация в Крыму продолжится после 1 марта в меньших масштабах

Фото: kafanews.com

Официально завершенная 1 марта на территории Крыма национализация предприятий продолжится и далее, но в меньших масштабах. Как уточнили региональные власти, теперь в госсобственность будут переходить компании, не успевшие до начала весны зарегистрироваться в российской юрисдикции. Последними крупными активами, перешедшими российскому государству, стали судоремонтный Севморзавод, принадлежавший ранее Петру Порошенко, а также оператор связи «Киевстар».

Согласно решению властей Крыма и Севастополя, с 1 марта на полуострове прекращается национализация украинских предприятий. Однако это не значит ее полного окончания: фактически находящиеся на полуострове юридические лица, зарегистрированные при этом в украинской юрисдикции, до 1 марта должны были перерегистрироваться согласно российскому законодательству. Те, кто не успел это сделать, будут признаваться властями «бесхозными», а их собственность автоматически перейдет государству, сообщил зампред севастопольского заксобрания Александр Кулагин. Он добавил, что для этого не нужно будет принимать отдельный региональный закон о национализации.

В результате национализации в Крыму в собственность российского государства перешли Крымэнерго, Черноморнефтегаз, Укртелеком, Крымавтотранс, Ялтинская киностудия и целый ряд других госпредприятий, ранее принадлежавших Украине. Под национализацию попали филиалы государственных и некоторых коммерческих банков, а также активы украинских олигархов Рината Ахматова и Игоря Коломойского. Заметим, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, последнему ранее принадлежало подавляющее большинство всех национализированных компаний.

Последними крупными предприятиями, которые прошли процедуру национализации, стали оператор связи «Киевстар», принадлежавший Vimpelcom, а также Севморзавод. Судостроительное предприятие находилось в собственности нынешнего президента Украины Петра Порошенко. «Сегодня нужно просто зайти туда и понять, что там творится – какие договорные отношения, кому что в аренду сдавалось, чье имущество, что разворовано, что нет», – сообщил ранее по поводу Севморзавода губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По разным оценкам, в Севастополе и Крыму за время национализации с весны прошлого года в госсобственность было передано до 500 различных предприятий и организаций. В начале 2015г. эксперты New York Times оценивали стоимость национализированных на полуострове компаний примерно в 1 млрд долларов.

Версия для печати