Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 июня 2015

Крымские курорты освободили от министра

Совместными усилиями депутаты Госсовета и глава республики добились увольнения Елены Юрченко

По представлению главы Крыма Сергея Аксёнова депутаты Госсовета проголосовали за отставку министра курортов и туризма Елены Юрченко. Заявление об уходе она написала под давлением профильного комитета парламента, глава которого Алексей Черняк ранее назвал работу Юрченко неудовлетворительной.

На заседании в пятницу депутаты Госсовета Крыма единогласно проголосовали за отставку министра курортов и туризма республики Елены Юрченко. Представление об этом было внесено в парламент главой региона Сергеем Аксёновым.

Отметим, принятому кадровому решению предшествовала упорная аппаратная борьба. В среду председатель Госсовета Владимир Константинов сообщил, что Юрченко написала заявление об уходе по собственному желанию. Ранее председатель парламентского комитета по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк признал неудовлетворительной работу ведомства Юрченко по подготовке к курортному сезону. Также он сообщил о якобы коррупционных связях министра с рядом предприятий южного берега Крыма.

В ответ Юрченко заявила, что увольняться не собирается, поскольку свою работу считает эффективной. Она предложила властям региона убедиться в этом по итогам летнего сезона. Кроме того, Юрченко отвергла обвинения в коррупционных связях.

Однако в пятницу она заявила, что все же подала заявление об отставке. «Чтобы победить в главном, иногда приходится поступиться малым. Заявление написано. Честь и совесть сохранены», – объяснила Юрченко свой поступок.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.