Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 июля 2015

Глава Крыма отменил собственное решение о создании комиссии по защите чиновников от силовиков

Фото: ТАСС

«С целью исключения неоднозначного толкования целей» комиссии по защите прав крымских чиновников глава республики Сергей Аксёнов принял решение отменить свое распоряжение о создании этого органа. В то же время он рекомендовал Госсовету создавать депутатские комиссии для контроля расследования резонансных уголовных дел в отношении госслужащих.

В понедельник глава Крыма Сергей Аксёнов издал распоряжение «О вопросах противодействия коррупции…», отменяющее его прежнее решение от 8 июля о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав крымских чиновников.

Вторым пунктом распоряжения Аксёнов рекомендовал Госсовету республики «в случаях получения информации о возбуждении уголовных дел, проведении следственных действий» в отношении госслужащих «создавать временные рабочие органы для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования». Речь идет о депутатских комиссиях, которые, не нарушая федерального законодательства, могут контролировать ход расследования резонансных дел.

Ранее глава Крыма поручил сформировать комиссию, уполномоченную рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении местных чиновников, а при установлении их необоснованности – информировать президента.

Напомним, в Крыму продолжается антикоррупционная кампания, в ходе которой за последние несколько недель были уволены или задержаны ряд министров и другие чиновники. Ранее Аксёнов пообещал разобраться с коррупцией во властных кругах региона. «Неприкасаемых чиновников в Крыму нет», – заявлял он.

В то же время глава Крыма публично заступился за министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревают в пособничестве в совершении мошенничества. «Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет», – заявил Аксёнов. Он пообещал всем крымским чиновникам, которых якобы необоснованно преследуют силовики, личную защиту.

Однако решение о создании комиссии по защите прав госслужащих, очевидно, противоречило федеральному законодательству. В этой связи Аксёнов, по некоторым данным, в конце прошлой недели был вызван в Москву.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.