Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 июля 2015

Глава Крыма отменил собственное решение о создании комиссии по защите чиновников от силовиков

Фото: ТАСС

«С целью исключения неоднозначного толкования целей» комиссии по защите прав крымских чиновников глава республики Сергей Аксёнов принял решение отменить свое распоряжение о создании этого органа. В то же время он рекомендовал Госсовету создавать депутатские комиссии для контроля расследования резонансных уголовных дел в отношении госслужащих.

В понедельник глава Крыма Сергей Аксёнов издал распоряжение «О вопросах противодействия коррупции…», отменяющее его прежнее решение от 8 июля о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав крымских чиновников.

Вторым пунктом распоряжения Аксёнов рекомендовал Госсовету республики «в случаях получения информации о возбуждении уголовных дел, проведении следственных действий» в отношении госслужащих «создавать временные рабочие органы для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования». Речь идет о депутатских комиссиях, которые, не нарушая федерального законодательства, могут контролировать ход расследования резонансных дел.

Ранее глава Крыма поручил сформировать комиссию, уполномоченную рассматривать обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении местных чиновников, а при установлении их необоснованности – информировать президента.

Напомним, в Крыму продолжается антикоррупционная кампания, в ходе которой за последние несколько недель были уволены или задержаны ряд министров и другие чиновники. Ранее Аксёнов пообещал разобраться с коррупцией во властных кругах региона. «Неприкасаемых чиновников в Крыму нет», – заявлял он.

В то же время глава Крыма публично заступился за министра промышленной политики Андрея Скрынника, которого подозревают в пособничестве в совершении мошенничества. «Фабриковать уголовные дела никто здесь не будет», – заявил Аксёнов. Он пообещал всем крымским чиновникам, которых якобы необоснованно преследуют силовики, личную защиту.

Однако решение о создании комиссии по защите прав госслужащих, очевидно, противоречило федеральному законодательству. В этой связи Аксёнов, по некоторым данным, в конце прошлой недели был вызван в Москву.

Версия для печати
Главное