Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 ноября 2015

Александр Новак пообещал восстановить электроснабжение Крыма в течение нескольких часов

Фото: официальный сайт Министерства энергетики РФ

Электроснабжение Крыма может быть восстановлено в течение нескольких часов после завершения ремонтных работ, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Однако доступ ремонтным бригадам к линиям электропередач, поврежденным в результате подрыва, до сих пор заблокирован активистами движения «Общественная блокада Крыма».

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких часов, после того как ремонтные бригады завершат восстановительные работы. «У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение, говорят украинские коллеги», – приводит слова министра ТАСС.

Вместе с тем стало известно, что ремонтные службы «Укрэнерго» все еще не приступили к восстановлению поврежденных участков ЛЭП, которая пострадала в результате подрыва. Как заявил глава штаба «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов, ремонтные бригады смогут подойти к опорам электропередач только после того, как власти отпустят активистов движения, задержанных за попытки воспрепятствовать ремонту ЛЭП. «Пока не будут выпущены наши активисты, политзаключенные, к ремонту мы допускать никого не будем», – заявил Ислямов в эфире одного из украинских телеканалов.

Напомним, энергоснабжение Крымского полуострова было прекращено в ночь с 21 на 22 ноября. По данным Минэнерго, без электричества на территории полуострова остаются 1,66 млн человек. Социально значимые объекты в данный момент запитаны от резервных источников питания. Жилые дома подключаются к электроснабжению в веерном режиме дважды в сутки по три часа.

В Крыму считают, что организаторами энергоблокады со стороны Украины стали депутаты Верховной рады Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также бывший вице-премьер Крыма, владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Ранее они неоднократно заявляли о намерении обесточить Крым. Однако официально ответственность за подрыв опор ЛЭП никто на себя не взял.

Глава Крыма Сергей Аксёнов приравнял подрыв ЛЭП к теракту. По его распоряжению понедельник, 23 ноября, для всех в республике, кроме чиновников, объявлен нерабочим днем. Решение вызвано необходимостью экономить электроэнергию. В республике введен режим чрезвычайной ситуации.

Версия для печати