Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 мая 2016

Российские туристы передумали отдыхать в Крыму

На 25% упал спрос на авиабилеты в Крым среди россиян, которые самостоятельно организуют свой отдых. Туроператоры прогнозируют, что в следующем году это произойдет и в категории туристов, приобретающих путевки вместе с авиаперелетом через агентства. Основная причина – попробовав в 2014–2015гг. отдохнуть в Крыму, россияне в итоге предпочли более развитую инфраструктуру Сочи.

Крым теряет популярность среди российских туристов. С началом сезона отпусков спрос на авиабилеты в Симферополь упал на 25% по сравнению с прошлым годом со стороны тех, кто сам организует свой отдых. Однако туроператоры прогнозируют, что в 2017г. эта тенденция ждет и «организованный» туризм. Основная причина – сравнение Крыма и Сочи оказывается не в пользу первого. Попробовав отдыхать в Крыму, россияне в итоге предпочитают более развитую инфраструктуру Сочи, пишет «Коммерсант». Издание приводит данные компании «Связной-Тревел», которые свидетельствуют о том, что если в 2015г. на Крым приходилась половина бронирований авиабилетов, то сейчас – не более 35%. «Инфраструктура полуострова пока не дает такого же качества сервиса, как привычные для россиян Турция и Египет, и многие путешественники, побывав в Крыму, решили, что пока не готовы выбирать его для регулярного отдыха», – объясняет сложившуюся ситуацию представитель агентства.

Напомним, спрос на отдых в Крыму стал резко расти весной 2014г. после референдума о вхождении полуострова в состав России. Летом 2015г. Симферополь стал самым востребованным направлением путешествий внутри страны. Однако уже зимой туроператоры начали отмечать снижение популярности отдых в Крыму, т. к. цены практически сравнялись с ценовыми предложениями курортов Краснодарского края.

Отмена прямых перелетов в Египет и установленный в конце 2015г. мораторий на продажу путевок в Турцию заставили переориентироваться на отдых в России не более 20% туристов, отдыхавших в этих двух странах. И они в большинстве своем выбирают Сочи, где рассчитывают получить сопоставимый уровень сервиса. Выигрывает Сочи и в глазах самостоятельных путешественников: по оценкам компании «Связной-Тревел», спрос среди отдыхающих в этой категории увеличился на 40%. Также, по словам туроператоров, выросла популярность Анапы и Геленджика, которые с восьмого места в прошлом году поднялись на третье среди мест, наиболее востребованных для отдыха в России.

Версия для печати
Главное