Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 сентября 2016

Госдеп США и ЕС заявили о непризнании выборов в Крыму

Представитель Федерики Могерини, возглавляющей европейскую дипломатию, выступил с заявлением, в котором выборы депутатов Госдумы РФ, прошедшие 18 сентября на Крымском полуострове, признаны незаконными. Ранее о непризнании выборов на территории Крыма также заявляли в Госдепе США.

Евросоюз не признает выборы депутатов Госдумы РФ, состоявшиеся в минувшее воскресенье в Крыму. «Европейский союз не признает незаконную аннексию Российской Федерацией Крыма и Севастополя и поэтому не признает выборы на Крымском полуострове», – говорится в сообщении официального представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини. В заявлении также отмечается, что наблюдательная миссия ОБСЕ не участвовала в наблюдении за процедурой выборов в Крыму и Севастополе, а также то, что все эти действия направлены на «поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины со стороны Европейского союза».

Что касается остальных регионов России, где работали наблюдатели от ОБСЕ, то в их отчете говорится о злоупотреблениях админресурсом со стороны местных органов власти и о «многочисленных процессуальных нарушениях» при подсчете голосов, ограничении основных свобод и политических прав, жестком контроле за СМИ и давлении на гражданское общество.

Доклад ОБСЕ прокомментировал посол по особым поручениям МИД России Михаил Нестеренко. «Сегодня я с удивлением услышал, что были какие-то ограничения допущены, была как-то плохо организована кампания по освещению политических позиций партий, которые участвовали в голосовании. Считаю, что это не соответствует действительности, это нечестно», – приводит слова представителя дипведомства РБК.

Отметим, что ранее о непризнании выборов на территории Крыма также заявляли в Госдепе США.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.