полпред президента:  отставка Карнилина с поста мэра Нижнего Новгорода связана с его зарубежными активами
19 мая 2017

Власти Крыма хотят изымать земельные участки, оформленные украинскими госорганами в обход закона

Глава Крыма Сергей Аксёнов считает, что в республике необходимо провести ревизию всех земельных участков и объектов недвижимости, которые были оформлены до 2014г. украинскими госорганами. По мнению Аксёнова, многие из них располагаются на территориях общественного пользования (в парках и на пляжах), что противоречит российскому законодательству. Глава Крыма предлагает внести в Госдуму законопроект, который позволил бы прекращать права собственности на подобные объекты. Соответствующее письмо Аксёнов направил вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Крымские власти намерены изымать частные земельные участки, если они были оформлены в собственность раньше 2014г. Многие из них находятся в собственности с нарушением российского законодательства. Как пишет газета «Коммерсант», об этом говорится в письме, которое глава Крыма Сергей Аксёнов направил вице-премьеру российского правительства Дмитрию Козаку.

Аксёнов предлагает внести в Госдуму законопроект, который позволил бы прекратить права собственности на участки и недвижимость в Крыму, если они находятся на территории общего пользования, например, в парках или на пляжах, либо используются не по целевому назначению. Региональные власти надеются до 2021г. расчистить большую часть площадок, документы о праве собственности на которые вызывают сомнения. По разным оценкам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, превышает 1 млрд долларов.

По мнению экспертов, предлагаемая чиновниками мера может не только привести к социальной напряженности, но и оказаться невыгодной самим же властям, так как это приведет к уменьшению платежей в бюджет со стороны частных землепользователей.

Версия для печати