Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
10 августа 2017

Аксёнов: остановки платежей нет и не предвидится, угрозы для вкладчиков Генбанка нет

Решение привлечь Собинбанк в качестве системного инвестора для крымского Генбанка не несет никаких угроз его вкладчикам, заявил глава республики Сергей Аксёнов. Правительство региона полностью контролирует ситуацию, подчеркнул он.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в четверг призвал жителей полуострова сохранять спокойствие в связи с ситуацией вокруг Генбанка.

«Эта процедура [привлечения Собинбанка] поможет создать более устойчивую конструкцию, в результате которой крымчане получат дополнительную линейку продуктов по более взвешенным процентным ставкам. Остановки платежей нет и не предвидится. Угрозы для вкладчиков нет. Правительство полностью контролирует ситуацию. Прошу всех крымчан соблюдать спокойствие», – заявил журналистам Аксёнов.

Ранее правительство Крыма как акционер Генбанка приняло решение привлечь Собинбанк, входящий в группу банка «Россия», в качестве системного инвестора для Генбанка.

Вместе с тем, как следует из сообщения Банка России, решение было принято именно ЦБ РФ. «Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости АО «Генбанк», учитывая, что банк является значимым для Республики Крым и города Севастополь», – сказано в пресс-релизе регулятора. Сообщается также, что Банком России совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в качестве инвестора будет приглашен Собинбанк.

Решением ЦБ в Генбанк назначена временная администрация. «Банк продолжит работу в обычном режиме», – подчеркнули в пресс-службе регулятора.

Генбанк – один из крупнейших банков Крыма. Был создан 13 сентября 1993г., его инфраструктура включает в себя более 100 структурных подразделений, представленных практически во всех населенных пунктах полуострова.

Версия для печати