Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 августа 2017

Общественная палата: курортный сбор с крымчан взиматься не должен

Глава Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе считает, что подписанный президентом закон о введении курортного сбора не должен распространяться на жителей полуострова. Гости крымских курортов должны уплачивать сбор только в высокий сезон, полагает Иоффе.

При обсуждении в парламенте Крыма регионального закона о курортном сборе необходимо освободить от него жителей республики, уверен глава Общественной палаты РК Григорий Иоффе.

«Мы приняли решение обратиться в парламент Крыма, когда будет приниматься закон, чтобы освободили от уплаты курортного сбора самих крымчан. Потому что если крымчанин из Симферополя поедет отдыхать в Ялту и с него там будут брать курортный сбор – это совершенно нелогично», – сказал Иоффе в эфире радиостанции «Спутник в Крыму».

«Мы также говорили о времени взимания курортного сбора. Очевидно, это только нужно делать в высокий сезон, а в то время, когда к нам приезжают на новогодние и майские праздники, наверное, надо освобождать», – продолжил общественник. По его мнению, избавить от уплаты курортного сбора можно также родителей с детьми и людей, которые приезжают в Крым на лечение или в командировку.

Предложения Общественной палаты направлены главе республики Сергею Аксёнову. По словам Иоффе, именно правительство региона готовит законопроект о курортном сборе.

Ранее президент подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Эксперимент продлится до конца 2022г., взимать сбор начнут не ранее мая 2018г. При этом регионы обязаны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря, передает РИА Новости

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.