Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 сентября 2017

Аксёнов не прочь ввести в Крыму губернаторские выборы

После инаугурации первого избранного губернатора Севастополя глава Республики Крым Сергей Аксёнов назвал прямое голосование «наиболее правильной формой». При этом сам Аксёнов не собирается вводить прямые выборы главы в Крыму, но готов пойти на это, если «будет задача».

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, посетивший инаугурацию избранного губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, заговорил о прямых выборах в Крыму. Напомним, сейчас глава республики выбирается региональным парламентом из трех претендентов, которых представляет президент. Таким образом в октябре 2014г. был избран сам Аксёнов.

Находясь в Севастополе, глава Крыма заявил: «Прямые выборы – более эффективный инструмент. У руководства страны есть мнение, что во всех субъектах руководители должны избираться всенародным голосованием. На мой взгляд, эта форма наиболее правильная», – цитирует его «Российская газета». При этом Аксёнов добавил, что сам он не собирается вносить законопроект об изменении формы определения главы республики, но готов это сделать, если «будет задача».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.