Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
5 сентября 2018

Власти Крыма опровергли информацию об эвакуации детей из-за кислотных выбросов в Армянске

Из крымского города Армянска, где зафиксировано многократное превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе, детей школьного и дошкольного возраста массово вывозят в санатории. Прибывший в Армянск глава республики Сергей Аксёнов пообещал в течение трех дней найти техническое решение для ликвидации последствий ситуации с испарениями. Он подчеркнул, что вывоз детей в санатории – это не эвакуация, а предупредительная мера.

Управление Следственного комитета в Крыму возбудило уголовное дело о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в связи с выбросами сернистого ангидрида в городе Армянске. Уже несколько дней местные жители массово жалуются в соцсетях на липкий ржавый налет на металлических предметах, который появляется в квартирах даже при закрытых окнах.

Накануне глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что к появлению ржавчины привели испарения кислотонакопителя на местном заводе «Титан». Причиной этого стали высокая температура и отсутствие осадков. По обоюдному решению властей республики и руководства завода предприятие было закрыто на две недели.

4 сентября 2018г. Аксёнов лично выехал в Армянск, где провел заседание оперативного штаба, после которого заявил, что техническое решение по ликвидации последствий ситуации с испарениями будет принято в течение трех дней. До тех пор власти рекомендуют жителям не открывать окна, а детей дошкольного и школьного возраста решено массово вывезти в санатории. На встрече с жителями Аксёнов заявил, что это предупредительная мера, а не эвакуация.

Добавим, в Армянск также прибыла глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая подтвердила многократное превышение допустимой концентрации сернистого ангидрида в городе.

Версия для печати
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.