Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
18 февраля 2019

Крымские татары просят губернатора Аксёнова изъять из библиотек учебник истории

Учебник «История Крыма» за авторством профессора МГУ Сергея Юрченко, выпущенный издательством «Просвещение» и предназначенный для учащихся 10 класса, по мнению крымских татар, «разрушает межнациональное согласие» в республике. Общественники обратились к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой изъять учебное пособие из библиотек.

Совет крымских татар заявил, что в школьном учебнике по истории Крыма содержится пропаганда ксенофобии и оправдывается факт депортации российских народов. Общественники обратились к главе Крыма Сергею Аксёнову с просьбой изъять учебник из всех школьных и публичных библиотек, поскольку он «разрушает межнациональное согласие в Крыму».

В обращении говорится, что авторы школьного учебника «совершенно безосновательно» утверждают, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тыс. человек», а также что 14 тыс. крымских татар призывного возраста якобы участвовали в борьбе с партизанами, при этом умалчивают о других исторических и документально обоснованных фактах, свидетельствующих о весомом вкладе крымских татар в победу в Великой Отечественной войне.

Добавим, что речь идет об учебнике «История Крыма», предназначенном для учащихся 10 класса под редакцией профессора МГУ Сергея Юрченко, выпущенном издательством «Просвещение».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.