Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 января 2020

Александр Форманчук: Глава Крыма Аксёнов благодарен президенту, что тот заострил внимание на проблемах полуострова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Александр Форманчук перечислил шесть основных проблем Крыма, которые не удалось решить губернатору Аксёнову за пять лет работы. Однако, несмотря на критику со стороны Путина, президент к главе Крыма претензий не имеет, уверен эксперт

«Речь о претензиях к Аксёнову со стороны федцентра сейчас не идет. Напротив, президент считает, что глава Крыма работает продуктивно. Путин постоянно с Аксёновым на прямой телефонной связи бывает, и это я точно знаю. Я общался с Аксёновым после ялтинского совещания, он в нормальном состоянии и благодарен президенту, что тот заострил внимание на проблемах.

Первая проблема – организация медпомощи. В крымском здравоохранении убитая база, за пять лет ее сложно привести в нормальное состояние. Но сделано очень много, и люди это видят. Однако, что касается больниц в райцентрах, нужны дополнительные ресурсы.

Вторая – экология. Этими проблемами в украинский период не занимались, президент прав. Но и тут тоже нужны конкретные программы и средства под них. У нас проблемы с вывозом мусора, с переработкой. Есть целевая программа, но нужны средства.

Водоснабжение – это третья острая проблема. У нас есть многоводные и маловодные периоды. Когда пять лет идут обильные дожди и когда не идут. Сейчас год тревожный, эта зима тоже малоснежная. У нас наполнение водохранилищ, которые питают города и поселки водой, сейчас 15%. Тут нужна серьезная федеральная программа на уровне центра. На этом фоне слабо развиваются животноводство, растениеводство и прочее.

У нас есть проблемы в сфере управления. Проседание у нас в кадровом вопросе. В украинский период кадры подбирали на уровне знакомства. И теперь у нас вырождение кадров. За пять лет у Аксёнова более 80 отставок, что говорит об очевидной кадровой проблеме.

Есть проблема с эффективностью освоения федеральных средств. В прошлом году остались не освоены 2 млрд руб., и Аксёнов об этом открыто говорит. Чиновники районные боятся брать ответственность в освоении средств: не хватает квалификации. Это понимают и глава Крыма, и президент. Есть разрыв между профессионализмом Аксёнова и профессионализмом его подчиненных. Это проблема, этим не хвастаются, эту проблему нужно решать.

Что касается крупных инфраструктурных проектов, Крым такого никогда не переживал. Но эти объекты пока не стали локомотивом движения всего комплекса крымских проблем. Работа идет, но пока 20-летнее отставание Крыма от остальных регионов России не преодолено.

На совещании в Ялте президент за пять лет впервые очень комплексно подошел к нашим проблемам. Президент поднял эти проблемы на другой уровень, и теперь можно ожидать каких-то конкретных шагов от федеральных ведомств».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати