Республика Крым
29 января 2020

Игорь Титов: Хуснуллин придет в Крым в качестве абсолютно независимого игрока для местных властей и элит

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ С позиции нового куратора Крыма вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сможет перераспределить бюджетные и инвестиционные средства, направляемые в регион, и ограничить доступ к ним местных чиновников, считает политолог Игорь Титов. Эксперт объясняет, почему эта мера крайне необходима сейчас

«Назначение Марата Хуснуллина – это некая дань традициям, которые организовал еще Юрий Лужков, когда Москва большое количество времени и сил тратила на строительство в Севастополе. Сейчас в Крыму и Севастополе также предстоит многое построить. При этом все знают, что стройка – это трудно, но дорого. Естественно, она привлекает много инвестиций, и распоряжаться ими будут те люди, которые этой стройкой занимаются и которые за нее ответственны.

В статусе вице-премьера Хуснуллин, конечно же, не будет отвечать за свои решения перед руководством Крыма, а только перед руководством страны. Поэтому он будет абсолютно независимым игроком для крымских властей. И он наверняка произведет некоторые перераспределения бюджетов и инвестиционных портфелей в пользу федеральных чиновников и министерств. И здесь возможности крымских чиновников в части трат на строительство будут жестко ограничены.

Теоретически можно предполагать, что с приходом Хуснуллина в Крыму произойдут подвижки в исполнении ФЦП. Не секрет, что у федцентра к крымским и севастопольским властям накопилось довольно много вопросов по поводу их работы и эффективности, прозрачности расходования средств, которые выделяет Москва, реализации региональных инфраструктурных проектов (кроме таких глобальных, как железная дорога и Крымский мост, которые курировал сам федцентр). Сейчас, к примеру, идет подготовка к туристическому сезону, и для этого тоже должна быть инфраструктура, но многое так и не сделано.

Хуснуллин, конечно, мог бы инициировать на полуострове программу реновации, как в Москве. Но вряд ли он станет это делать, так как этот рывок будет не только экономическим, но и политическим. В Крыму были подобные проекты: их начали реализовывать на той территории, где теперь проходит мост. Но из-за отсутствия какого-либо пиара все быстро свернулось. Кроме того, жители Крыма не жители Москвы. Это касается и неких социокультурных традиций (среди них много крымских татар), играет роль и туристический фактор, когда население полностью ориентировано на отдыхающих и зависимо от них финансово. Есть и мировоззренческая история. Поэтому взять человека, который живет и кормится на земле, и куда-то переселить будет очень сложно и опасно. Властям потребуется провести огромную согласовательную работу. И у Хуснуллина вряд ли будет необходимое количество высокопрофессиональных исполнителей, которые смогут не дать повода для протеста, а также инфоповода западным и украинским СМИ.

Как поступят в подобной ситуации Аксёнов и Развожаев – неизвестно. Никогда ни один чиновник в Крыму не представлял на 100% интересы всех жителей полуострова. История про «Крым наш» с точки зрения пропагандистского эффекта закончилась. Теперь на повестке стоят совсем другие вопросы, они касаются практической деятельности. И здесь не нужно класть в одну сковородку интересы жителей Ялты и Джанкоя. Это разные интересы, разные задачи, а значит, разные подходы и решения. И я знаю, что у Хуснуллина есть опыт выстраивания многофункциональных проектных конструкций, сегментирующих задачи в зависимости от категории населения и его расположения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора