Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
6 февраля 2020

Дмитрий Журавлёв: Если в Крыму начнется «водяной голод», то вопрос отставки Аксёнова встанет моментально

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Федцентр может спросить с главы Крыма за нерешенную проблему с дефицитом пресной воды в Симферополе, считает политолог Дмитрий Журавлёв. Эксперт поясняет, почему дальнейшее игнорирование этой проблемы может оказаться «смертельным» для политической карьеры Сергея Аксёнова.

«С разных елок ситуация в Крыму смотрится по-разному. Вопрос дефицита воды не отрицает ни один из уровней власти, но степень восприятия у каждого своя: «очень плохо» или «ну справимся». И это вполне естественно. Для Симферополя это действительно проблема, они за это отвечают, а республиканские чиновники занимаются более политическими вопросами. И не потому, что одни врут, а другие правду говорят. Просто с более высокой позиции мир выглядит оптимистичнее.

У республиканских властей всегда есть шанс чего-нибудь потребовать от Федерации, чего чиновники Симферополя потребовать не могут. А у городской администрации если нет воды, то всё – конец света.

Не думаю, что если проблема воды будет решаться медленно, то Аксёнова сразу уволят. Но если в Крыму начнется «водяной голод» и потребуется водяное перемирие, как в джунглях, то такой вопрос встанет. И здесь вопрос не в способностях управленца, а именно вопрос адекватности политика. Ты привел Крым в Россию, ты вообще рассчитывал, что ты будешь дальше делать? Я не шучу, Аксёнову можно орден дать за то, что Крым наш. Но он взял на себя ответственность и должен проблемы решать.

То, что вода не течет, Аксёнова не убьет, а вот если эта проблема обострится до предела, то к нему возникнут претензии именно политического характера. Сразу вспомнят, что подобная история уже была шесть лет назад, и скажут: мы уже такие-то действия проводили по воде, если они были недостаточными, куда ты смотрел и почему не требовал бо́льшего?

Сейчас еще не начался сезон, а проблема уже есть. Что будет, когда летом население Крыма вырастет в разы? Поэтому пока для Аксёнова проблема не смертельная, но она может стать смертельной, если сейчас не показать путей ее решения».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора