Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
12 февраля 2020

Игорь Титов: Арест Зубкова – это сигнал всему крымскому бизнесу, и этот сигнал был прочитан

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Ситуация с арестом крымского бизнесмена Олега Зубкова выглядит как разборки чиновников высокого уровня, считает политолог Игорь Титов. По мнению эксперта, пока выигрывает губернатор Сергей Аксёнов, но вот какой ценой – вопрос открытый.

«Олег Зубков и 20 лет назад выделялся своей неординарностью. Он всегда не вписывается в ту модель, которую строят чиновники, какими бы они ни были – российскими или украинскими. Да хоть марсианскими. У Зубкова своя система оценок, мер и приоритетов.

То, что за Зубкова вступился Сергей Аксёнов, вполне логично, потому что «Тайган» для Крыма – это бренд, а еще и деньги туристов. И ситуация, которая развивается сейчас, похожа на систему каких-то недоговоренностей. Кто-то у кого-то захотел забрать пальму первенства героя, который очень много делает для туристической привлекательности Крыма. Своего рода соревнование различных групп чиновников в рамках правового поля. И все это происходит по устоявшимся здесь чиновничьим стандартам и традициям, ничего нового. Главный вопрос, кто больше всего отметился как благодетель Крыма и как это дело отпиарили.

Но в этой истории есть два важных момента. Освобождение Зубкова, на первый взгляд, усиливает позиции Аксёнова. Но только на первый, потому что на самом деле это был сигнал и знак, что управу можно найти на любых «Зубковых» (а это достаточно независимые и уверенные в себе большие крымские бизнесмены, построившие свой бизнес, еще когда Крым не был нашим). И этот сигнал прочитан. Кроме того, Аксёнов, участвуя в конфликте, явно обращался за помощью в федцентр и кого-то о чем-то просил. А значит, остался должен».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора