Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 июля 2020

Игорь Титов: Постоянная перетасовка руководства Крыма говорит о том, что губернатор Аксёнов – неопытный руководитель

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/Крым/ Политолог Игорь Титов рассказал, как федеральный центр может реагировать на кадровую чехарду в команде губернатора Крыма Сергея Аксёнова.

Глава Крыма Сергей Аксёнов продолжает менять ключевых руководителей республики и в очередной раз изменяет управленческую структуру: губернатор уволил главу крымского Госстройнадзора Юрия Прихожанова и заявил о реорганизации ведомства. Аксёнов пояснил, что служба предоставляла большое количество отказов по обращениям граждан, связанных с выдачей разрешений на строительство и вводом в эксплуатацию объектов. «Ни для кого не секрет, что зачастую подобная ситуация создает условия для процветания коррупции», – написал Аксёнов в соцсетях. Теперь ведомство возглавит замминистра строительства и архитектуры Крыма Максим Скорин. Отметим, с 2014г. в крымской службе стройнадзора сменилось несколько руководителей. Уволенный Юрий Прихожанов возглавлял ведомство с сентября 2019г., до него руководителем была Марина Сергеева, а еще раньше пост занимал Сергей Тимощенко. Очередное кадровое решение местные наблюдатели называют кадровой чехардой и говорят, что этими действиями Аксёнов создает видимость борьбы с коррупцией и видимость работы по выполнению федеральных целевых проектов. Политолог Игорь Титов считает, что попытка губернатора решать проблемы путем кадровых ротаций может быть негативно воспринята федеральным центром.

«У федцентра это может вызвать ряд вопросов. Тут надо понимать, насколько кандидатура согласована с Москвой. Это чиновник федерального подчинения, и с центром это не может быть не согласовано, надо смотреть на реакцию федеральных властей.

Я согласен, что это кадровая чехарда. Сейчас лето, турсезон, а он запускает нового человека, а к тому, что сейчас в Крыму происходит в туристической отрасли, много вопросов, и разруливать надо жестко и эффективно. Не очень вовремя принято решение, логичнее было бы после ЕДГ провести перестановки, в конце сентября. Я не знаю, почему Аксёнов так поторопился, но, наверно, есть причины. Но не думаю, что это как-то эффективно усилит его как руководителя региона или в работе ведомства что-то изменится кардинально. Поменял шило на мыло.

Частая смена кадров говорит о том, что Аксёнов – неопытный руководитель. У него не было школы советского, российского государственного управления. Это говорит и о том, что он не уверен в своей команде. Получает какие-то сигналы о неверности, нелояльности чиновника и сразу же его увольняет. Он не уверен, что ему удалось сколотить свою команду – надежную и преданную. Это плохо влияет на управляемость в целом и на психологическое самочувствие чиновников: они сидят и ждут, что завтра их уволят. Это сказывается на результатах их работы. Кроме того, это демонстрация крымским элитами, что нет уверенной кадровой политики у губернатора: когда человека меняют, значит, ранее Аксёнов принял неверное решение, когда назначал. С точки зрения популярности белых шаров ему это не добавляет. Центр наблюдает, но перестановки некритичны с точки зрения расхода бюджета, исполнения стратегических задач, поэтому они просто наблюдают. И когда наберется критическая масса, Аксёнову скажут, что давай-ка разбирайся с кадрами».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора