Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
12 августа 2020

Наталья Киселёва: Экономическая выгода от трех фестивалей для Аксёнова оказалась важнее роста заболеваемости

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Наталья Киселёва считает, что губернатор Крыма Сергей Аксёнов, разрешая несколько крупных массовых мероприятий в регионе, ставит в приоритет экономику, а не здоровье людей.

В Крыму обсуждают решение губернатора Сергея Аксёнова разрешить провести в регионе три крупных фестиваля: Koktebel Jazz Party, Rap Koktebel и «Таврида-АРТ». Для этого Аксёнову пришлось внести изменения в свой же указ, который запрещает проведение массовых мероприятий на период пандемии коронавируса.

Наблюдатели отмечают, что действия Аксёнова идут вразрез с недавними президентскими установками, когда в ходе селекторного совещания Владимир Путин просил губернаторов не расслабляться и к осени подойти в полной готовности, так как медики прогнозируют сезонный рост заболеваемости. Кроме того, разрешив музыкальные фестивали, глава региона оставил под запретом остальные публичные, деловые, спортивные и культурные мероприятия в республике. Так, из-за эпидемиологической ситуации на днях было принято решение перенести на 2021г. Ялтинский экономический форум, который крайне важен для развития региона. Политолог Наталья Киселёва отмечает: нелогичность поступков уже становится визитной карточкой губернатора Аксёнова.

«Не вижу логики в последнем решении Аксёнова. Но это не новость, и для нас тут нет ничего удивительного. Зачастую поведение губернатора какой-то четкой логике или системе не поддается. Это какие-то всплески эмоций, заявлений, обещаний, а потом следует «забывание» своих же слов.

В соцсетях и в Telegram пишут, что больницы Крыма переполнены пациентами, у нас даже по официальной статистике идет ежедневный рост, но руководство региона при этом уверяет, что все нормально, всего хватает. Ну и люди ведут себя соответственно. В Крыму в этом году огромное количество отдыхающих, но никто не заморачивается соблюдением профилактических мер: никаких масок, перчаток, социальной дистанции.

Какие-то дивиденды такие мероприятия приносят: имиджевые, финансовые. Люди, приезжая туда, тратят деньги, и это понятно. Но насколько эти деньги значительны и стоит ли проводить эти мероприятия, рискуя ростом заболеваемости? Возможно, наш губернатор не настолько самостоятелен, как хочет казаться, и не может повлиять на повестку дня.

С другой стороны, разрешая такие крупные мероприятия, Аксёнов, по всей видимости, не берет на себя никакую ответственность. Статистика заболеваемости никак не отражается ни на его позициях, ни на его должности в целом. По крайней мере, я не вижу, чтобы губернатор нес какую-то ответственность за ту динамику заболеваемости, которая идет в последние недели».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Кандидат политических наук доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.

Другие статьи автора