Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 июля 2020

Власти Крыма приняли окончательное решение об отмене Ялтинского экономического форума в этом году

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Из-за нового очага коронавируса в Ялте глава Крыма Сергей Аксёнов перенес проведение Ялтинского международного экономического форума на весну 2021г. ЯМЭФ стал шестым отмененным в этом году форумом в России.

Фото: РИА Новости

Более 20 сотрудников администрации Ялты заразились коронавирусом и отправлены на дистанционную работу, сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Всего республике зарегистрировано 1139 случаев инфицирования, выздоровел 841 человек.

В связи с новым очагом инфекции в городе губернатором принято решение перенести на следующий год проведение Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).

«Форума в этом году не будет. В связи с эпидемией коронавируса. Решили перенести на следующий год и весной провести. При этом в 2021г. форум пройдет на высоком, правительственном уровне, а его международная повестка будет достаточно серьезной», – цитирует Аксёнова РБК.

Ранее власти Крыма рассчитывали провести мероприятие осенью, учитывая его важность для региона, однако теперь от этих планов пришлось отказаться.

В интервью АЦ «ЮГ» о важности ЯМЭФ рассказывали эксперты. Так, экономист Александр Виленский назвал форум «главной конкурентной площадкой сочинских инвестиционных мероприятий».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает мероприятие эффективной площадкой, особенно для такого региона, как Крым: «Во-первых, сами участники являются потребителями определенных услуг в регионе, они живут в гостиницах, посещают рестораны. В этом смысле всегда для региона подобные мероприятия оказывают очень позитивное воздействие для бизнеса».

Политолог Иван Мезюхо отметил, что мероприятие имеет важное политическое значение: «В прошлом году в ходе ЯМЭФ было подписано много инвестиционных соглашений, но, пожалуй, политическая составляющая выше экономической. Если смотреть на этот форум с точки зрения непризнания российского статуса Крыма на международном уровне, то становится очевидным, что подобного рода мероприятия необходимы полуострову, чтобы преодолеть информационную блокаду западных государств».

Напомним, в прошлом году в ЯМЭФ приняли участие 4564 человека, в том числе 807 иностранных делегатов из 89 стран мира. По итогам мероприятия было подписано 102 документа на общую сумму 215 млрд руб.

Добавим, в России из-за пандемии коронавируса уже отказались от проведения в обычные сроки и других крупных форумов: инвестиционного форума и Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS в Сочи; Петербургского международного экономического форума; Красноярского экономического форума и Восточного экономического форума во Владивостоке.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.