Научный руководитель Института региональных проблем
Дмитрий Журавлёв: Катастрофа с водой в Крыму может кому-то стоить кресла, а кому-то – свободы
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Дмитрий Журавлёв рассказал, стоит ли ожидать политических последствий «водяного голода» в Крыму для главы республики Сергея Аксёнова.
Федеральный центр инициировал проверки расходования средств, выделенных на решение водной проблемы в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма», сообщают Telegram-каналы со ссылкой на скрины документов. Напомним, в результате засухи в регионе образовался катастрофический дефицит воды, приведший к значительным перебоям в водоснабжении Симферополя. При этом федцентром были направлены в регион значительные средства на решение вопроса бесперебойного водоснабжения (после того как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, снабжавший полуостров пресной водой). Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что по итогам проверки стоит ожидать кадровых оргвыводов, но вряд ли они затронут главу Крыма Сергея Аксёнова.
«Я думаю «водяной голод» политическую ситуацию в Крыму не изменит, а вот карьерная ситуация может измениться. Если проверка покажет, что выделенные деньги использовались не по назначению, кому-то придется расстаться с креслом, а то и со свободой. Кому-то, но не Аксёнову.
Сергей Аксёнов – он же у нас крымский Ленин, его снять сложно. Он символ, памятник крымской весны. Но если федцентр решил, что он совсем перешел границы, то можно будет ему подобрать другую достойную должность, более безопасную должность, где он вреда меньше принесет, но обязательно более высокую.
А вот нижестоящим товарищам его будет сложнее. Уже ушло и первое поколение его команды, ушло и второе, и если бы не статус памятника, то и Аксёнов бы давно ушел. Но тут как в Чечне – сам факт существования его очень полезен вне зависимости от того, что он там делает. А так, конечно, слишком много ошибок совершали его соратники. Я думаю, серьезные кадровые перестановки возможны, но политическую и социальную ситуацию это не изменит.
Ведь, если сейчас проверка найдет много нарушений и если выяснится, что там разворовывали деньги, это сильно ударит по самочувствию российского обывателя. К крикам «хватит кормить Москву и Кавказ» добавятся и крики «хватит кормить Крым». А это политически опасная позиция.
Вариантов решения проблемы два: либо наказать виновных и повысить эффективность расходования денег, либо не заметить. И это тоже будет решением проблемы, но тогда социальных последствий не будет. Какое решение выбирает правительство – я не знаю, надеюсь, первое, но опасаюсь, что второе.
Москве эти проверки не выгодны, иначе придется объявить символ крымской весны провалившимся. А местным недоброжелателям не хватит на это сил. Но ситуация настолько острая, что я бы сказал: проверка инициировала сама себя».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»