Республика Крым
9 сентября 2020

Владимир Джаралла: Пока я не вижу признаков того, что виновным в ситуации с водой в Крыму объявят Аксёнова

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что, несмотря на катастрофическую ситуацию с водоснабжением в Симферополе и прилегающих поселках, в Крыму пока не запущены «политические ритуалы» отставки губернатора.

На фоне катастрофического дефицита воды в Крыму в Сети появились скрины документов, которые свидетельствуют о начале проверки расходования федеральных средств, выделенных на решение проблемы водоснабжения в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма». Политический эксперт Владимир Джаралла считает, что ситуация в Крыму воспринимается федеральным центром как чрезвычайная, но тупиковая. Поэтому власти республики вряд ли будут признаны виноватыми в сложившейся ситуации.

«В российской политической практике такие ситуации, как сейчас, в Крыму часто используются для смены власти. Однако этому предшествуют определенные ритуалы: рост критических материалов в отношении адресата, одновременно с этим активно обсуждается сама проблема, а уже после такой информационной подготовки мы узнаем, кто готовится на смену и какие группы экономических интересов готовы выдвинуть свою креатуру. Ничего подобного в Крыму мы не видим. Судя по всему, федеральный центр воспринимает эту ситуацию как чрезвычайную, но тупиковую: силы природы, против которых не попрешь.

Специфика региона в том, что Крым находится на контроле первого лица. Аксёнов является частью группы [главы Минобороны Сергея] Шойгу, а это надежный фундамент. Пока мы не наблюдаем подготовки к тому, что власти региона будут объявлены виновными в ситуации. Да, проверка ведется, но такие проверки ведутся на регулярной основе и каждый раз воспринимаются как призыв к дисциплине в плане выполнения поставленных перед ними задач.

Оппоненты Аксёнова – не в Крыму, и они скорее оппоненты Шойгу. А ситуация в Крыму такова, что тут независимых финансово-политических групп нет. Тут есть обеспеченные люди, но в сравнении с регионами-соседями нельзя сказать, что тут есть состоятельные люди, готовые проявить себя через партии. Тут у Аксёнова монополия. У него есть соперники в виде группы [спикера Владимира] Константинова и депутатского корпуса, но говорить, что это что-то серьезное, не приходится. Когда возникают серьезные моменты, они находят способ договориться.

В данном случае идет рутинная проверка, и пока все это не выглядит как угроза для местных властей. В лучшем случае полетят головы среднего уровня».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политический эксперт

Политический эксперт

Другие статьи автора