Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
13 октября 2020

Игорь Титов: Бизнесмен может купить «Массандру» как предприятие, но не как национальное достояние

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Игорь Титов – о результатах приватизации крупнейшего и старейшего в республике винзавода «Массандра».

Госсовет Крыма согласовал приватизацию 100% акций винзавода «Массандра» до конца текущего года. Согласно проекту постановления о прогнозном плане приватизации имущества в 2020г., подписанному главой Крыма Сергеем Аксёновым, уставный капитал предприятия составляет 3,5 млрд руб. С 1 октября государственное унитарное предприятие преобразовано в акционерное общество, собственником которого, по данным Минимущества региона, стала Республика Крым. Политолог, председатель Совета директоров Консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов не исключает, что, «видимо, экспансия Абрау-Дюрсо начинает распространяться и на Массандру», однако обращает внимание, что «дело происходит в трех совершенно независимых друг от друга плоскостях».

«Первая плоскость – репутационная. Все-таки «Массандра» – это одна из визитных карточек Крыма как бренда, как объекта туризма, как возможных человеческих, финансовых и прочих инвестиций. Крым без «Массандры» трудно даже представить. Вторая плоскость – бизнесовая. Винзавод очень успешен, и, конечно, многие хотят взять его под свое крыло, чтобы получать прибыль. Третья – игра в долгую. Это когда разводятся новые сорта винограда и создаются новые сорта вина.

Кто сейчас положит руку на «Массандру» как на бизнес-предприятие – это одна история. А кто положит на нее руку как на бренд – совершенно другая. Кроме того, важно, насколько это будет оценено президентом РФ и его администрацией как национальное достояние – это третья история. Когда мы говорим, что император Николай II ежедневно пил за обедом мускат красного вина из погребов «Массандры», это тоже дорогого стоит. Это предприятие по культурной ценности можно сравнить с Мавзолеем и Эрмитажем.

Какой-то бизнесмен может прийти и купить эти акции: несмотря на пандемию, денег у людей осталось достаточно много. Но вопрос, кто продаст и за что. Можно продать виноградники и завод, но кто продаст национальное достояние?»

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт»

Другие статьи автора