Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 октября 2020

Елена Тополева-Солдунова: Экономия властей Крыма на семейной жилищной программе поднимет социальное напряжение

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Елена Тополева-Солдунова – об инициативе властей Крыма о заморозке выплат на жилье для семей с детьми ради борьбы с пандемией.

В Крыму решили заморозить до 2024г. выплаты для улучшения жилищных условий семьям с детьми. Деньги, по сообщениям Минтруда республики, нужны на борьбу с коронавирусом, средства будут направлены на «наращивание коечной мощности медицинских организаций, обеспечение запаса лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты». Как сообщает «Российская газета», законопроект был внесен в парламент главой Крыма Сергеем Аксёновым и поддержан депутатами заочным голосованием сразу в двух чтениях. Из 75 парламентариев за проголосовали 65 депутатов, и 10 – против. Наблюдатели возмущены и самим фактом появления такой инициативы, и тем, что она принята с подачи губернатора. Не стоит замещать одну социальную статью бюджета другой, обе они важны, считает член комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Елена Тополева-Солдунова.

«Решение жилищного вопроса для семей с детьми – это одна из главных задач властей любого региона, а резервы для финансирования борьбы с коронавирусной инфекцией можно и нужно находить в каких-то других статьях бюджета, но не в этой, столь социально чувствительной и значимой. Я бы вообще не стала сокращать расходы за счет социальных статей, для этого есть другие, менее болезненные для населения.

В целом инициатива очень сомнительная. Такими решениями депутаты парламента Крыма могут значительно увеличить социальное напряжение в республике, а также могут значительно понизить качество жизни людей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати