Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
22 октября 2020

Наталья Зубаревич: Крупные частные инвесторы не пойдут в Крым в условиях санкций

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Экономист Наталья Зубаревич оценила перспективы предложения вице-премьера Марата Хуснуллина ввести в Крыму специальный инвестиционный режим.

В Крыму и Севастополе будет веден специальный инвестиционный режим, «в целях расширения возможности привлечения акционерного капитала». Об этом президенту Владимиру Путину доложил вице-премьер Марат Хуснуллин. «До конца года мы предложение вам доложим», – сказал вице-премьер. Экономист Наталья Зубаревич уверена, приток крупных инвесторов к Крым возможен только после отмены санкционных ограничений.

«Те компании, которые не шли в Крым из-за санкций, те же самые крупные банки и мобильные операторы связи, они как боялись санкций, так и будут их бояться, никакой особый инвестиционный режим их не подкупит. Те преференции, что даст этот режим, экономически не оправдают издержки, которые может принести бизнесу попадание под санкции. А те госкорпорации, что там работают, и так себя неплохо чувствуют. Поэтому мне не понятен посыл Хуснуллина.

Скорее всего, речь идет о налоговых льготах. Но получается льготы кому? Госкомпаниям? Или льготы Аркадию Ротенбергу, который достроил свой мост? Не вижу какого-либо смысла.

Это подсанкционная история, и все что тут можно сделать – снять санкции, тогда может что-то и получится в Крыму с частными инвестициями. В условиях санкций ничего не получится».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
экономист

Директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ.

Другие статьи автора