Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба
Андрей Ставицкий: Глава Крыма Аксёнов лишает людей праздника, и ему это припомнят
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Андрей Ставицкий объясняет, почему решение отменить все публичные праздники в Крыму ошибочно.
Губернатор Крыма Сергей Аксёнов пообещал лишить господдержки отельеров за проведение корпоративов и других праздничных новогодних мероприятий. С 20 декабря по 15 января в республике будет ограничено проведение банкетов, торжеств и елок, в том числе в гостиничных комплексах и санаторно-курортных учреждениях. С десяти вечера до восьми утра будет запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, концертных и танцевальных залов. В выходные и праздничные дни запретили работу развлекательных центров. По словам Аксёнова, власти будут составлять списки предпринимателей, которые занимаются «партизанщиной». «Все телефоны отельеров, которые так будут действовать, из своей записной книжки лично я удалю», – пригрозил губернатор. Кроме того, глава Крыма пригрозил санкциями чиновникам и депутатам, если те будут замечены на праздниках. Чиновников уволят, депутатов исключат из партии, пообещал губернатор, уточнив, что позиция согласована с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым. При этом сам Константинов заявил, что пандемия увеличила спрос среди туристов на крымские курорты, и, по его мнению, это отличный задел на будущее, который позволит выйти на новый «экономический уровень». Напомним, ранее эксперты уже отмечали несогласованность действий губернатора и спикера и даже не исключали развитие конфликта. Политолог Андрей Ставицкий считает, что «рассинхрон» последних заявлений Аксёнова и Константинова – случайность. При этом решение ограничить празднование нового года эксперт назвал «диверсией», которая в будущем скажется на отношении народа к власти.
«На мой взгляд, между Аксёновым и Константиновым все же существует некое согласие. Я не сомневаюсь, что у каждого из них есть свой бизнес-интерес, а также политический и электоральный интерес, но в целом по самым важным вопросам они действуют согласованно. Договорятся они и в этом вопросе, им выгодно сохранить единство. Другое дело, что сама по себе политика в отношении ковида вызывает некие возражения. По крайней мере, последние эти распоряжения, касающиеся праздников. С одной стороны, хотели как лучше, а фактически у людей отбирают два очень важных праздника – Новый год и Рождество. Эти праздники последние 30 лет были самыми важными. Праздник тем и отличается от обычных выходных, что его проводят не дома, а как-то вместе. Я сейчас не про дистанцию, а про некое единство, соборность. Через них праздники и проявляются. Без этого это просто выходной, который назвали праздником. Реальный праздник реализуется через соборность. Я не уверен, что у нас в Крыму настолько патовая ситуация, чтобы мы такую, я бы даже сказал, диверсию осуществляли. Власти перестраховываются, я это понимаю, но в символическом поле, в духовном плане они теряют. Они войдут в историю как люди, которые украли праздник. Конечно, не стоит абсолютизировать такие вещи, все проходит, и это пройдет, дай бог забудется. Но я не уверен, что эпидемий больше не будет – нам надо с этим жить, адаптироваться под это. Я не уверен, что лишать праздника – правильное решение.
Туризм для Крыма – стратегическое направление, и его надо всячески поддерживать, а ковид ударил по отрасли. И с этой точки зрения сдерживать – не самое верное решение. Некий минимум санитарных мер определен и принят людьми: в помещении люди надевают маски, на улице их снимают. А вот удар по туризму для Крыма – это очень нехорошо. Это перспективное направление для Крыма и пополняет бюджет».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»