Путин:  губернаторы оказались в ловушке, точнее не они, а их бюджеты, но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую
9 декабря 2020

Вадим Прасов: Крым потеряет туристов в новогоднюю ночь, и это ударит по туротрасли

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов – о последствиях запрета на празднование нового года в отелях Крыма.

Глава Крыма Сергей Аксёнов пообещал удалить номера телефонов отельеров полуострова из своего телефона, если те нарушат запрет на проведение празднования нового года. Ограничение будет действовать с 20 декабря по 15 января для банкетов, торжеств и елок, в том числе в гостиничных комплексах и санаторно-курортных учреждениях. В эти дни с десяти вечера до восьми утра также будет запрещена работа дискотек, караоке-клубов, кальянных, концертных и танцевальных залов. В выходные и праздничные дни не смогут работать и развлекательные центры. По словам Аксёнова, власти будут составлять списки предпринимателей, которые занимаются «партизанщиной». Нарушителей Аксёнов пообещал лишить господдержки. Кроме того, глава Крыма пригрозил расправой чиновникам и депутатам, если те будут замечены на праздниках: чиновников уволят, депутатов исключат из партии. Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов полагает, что отмена празднования нового года повлечет за собой массовую отмену бронирования в гостиницах полуострова, что заметно ударит по туристической отрасли.

«Корпоративы – это локальная история, которая коснется исключительно крымского бизнеса, мало кто выезжает на корпоративы так далеко. А вот с праздничными мероприятиями дела обстоят хуже. Невозможность провести встречу нового года каким-то цивилизованным образом влияет на потенциальное желание гостя прибыть в тот или иной регион. Возьмем ситуацию Санкт-Петербурга, где власть запретила работу ресторанов на новый год, и обратный пример Татарстана, который, напротив, заявил, что рестораны в новогоднюю ночь будут работать до трех часов ночи. И я думаю, у Татарстана будет повышенный туристический спрос, и точно знаю, что по Петербургу пошли отмены бронирования. Конечно, лишать отели поддержки – это не очень гуманно, учитывая, что в целом по России меры поддержки изначально декларировались только для предприятий малого и среднего бизнеса, а далеко не все отели подпадают под эту категорию. И тех, у кого поддержки и не было, может беспокоить только то, что губернатор удалит их номер телефона, если он у него был. Конечно, это дело региона – запрещать или разрешать. Но дело в том, что в первую волну хоть какие-то меры поддержки были, а второй волны как будто бы не случилось. Никакой поддержки бизнес не увидел, а с введением жестких запретов будет чувствовать себя еще хуже».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
эксперт турбизнеса

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров