Политолог, доцент кафедры истории и международных отношений севастопольского филиала МГУ, член Ливадийского клуба
Андрей Ставицкий: Для Аксёнова 2020-й скорее был неудачным: в Крыму застой
Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Андрей Ставицкий считает, что 2020г. был не лучшим в политической карьере губернатора Крыма Сергея Аксёнова.
Анализируя итоги 2020г. для Крыма, политолог Андрей Ставицкий отметил, что общая ситуация в регионе схожа с событиями во всей стране. Проблемы, связанные с эпидемией, решались шаблонно, «гибкости не наблюдалось», что, по мнению эксперта, хоть и дает в целом некую стабильность, но вызвана она «скорее застоем и слабым уровнем решения проблем». По мнению эксперта, общие тенденции для региона негативные.
«Общие тенденции по итогам 2020г. негативные. Они усилились потому, что подъема и роста в Крыму не наблюдается. Но один позитивный аспект все-таки отмечу. Это перемены, связанные с реорганизацией и фактически заново создаваемой инфраструктурой. Но это скорее заслуга федерального центра, а не региональных властей. Аксёнов без вливания центра не смог бы построить «Тавриду». Но в любом случае даже одна «Таврида» и даже за деньги федцентра – это большой прорыв для региона, и это главное, что можем внести в позитив. Все остальное «желает лучшего».
Пандемия по итогу не нанесла экономике республики такого сокрушительного удара, который эксперты прогнозировали весной. Летний сезон прошел гораздо лучше, чем казалось в мае, но это не заслуга руководства Крыма, люди выживали как могли, и им позволили выжить. Но сейчас идет процесс закрутки гаек. Лично мне кажется, что опасность эпидемии преувеличена, но я отношусь с пониманием к этим решениям. Хочется, чтобы экономика не страдала. Частнику очень тяжело, особенно с учетом вводимых новогодних и рождественских ограничений, надо было искать более щадящие варианты. Я уверен, было ошибкой «украсть» праздник, символ единения. А символическая составляющая играет огромную роль. (По решению Аксёнова с 20 декабря по 15 января в республике будет ограничено проведение банкетов, торжеств и елок, в том числе в гостиничных комплексах и санаторно-курортных учреждениях. – Прим. ред.)
Еще одним испытанием 2020г. для Крыма стал водный кризис. Это вопрос очень важный не только потому, что жители фактически остались без воды, но и с точки зрения экономики. Нужно менять ориентацию экономики Крыма, она должна быть безводной, это же не Кубань. Рис днепровской водой выращивали. Ну какой теперь рис, если воды нет? Нужна определенная перестройка сельского хозяйства. Подобные вопросы пока в обсуждении, видны только прикидки. И региональным властям стоит внимательнее смотреть в этом направлении.
Ну а в целом, несмотря на «Тавриду», перемены в Крыму значительно менее заметны, чем в соседнем Севастополе. В республике больше застоя. И для Аксёнова, на мой взгляд, уходящий год скорее был неудачным».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»