Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
26 октября 2021

Екатерина Колесникова: Нельзя осуждать власти Крыма за то, что они позволяют заработать местным жителям

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Крым/ Политолог Екатерина Колесникова – о том, почему власти Крыма не прилагают усилий для исполнения введенных ими же антиковидных ограничений.

Крым с начала октября продолжает бить антирекорды по ежесуточной заболеваемости. Из-за роста смертности в Симферополе планируют закупить мобильные холодильники для хранения тел умерших, поскольку морги не справляются с нагрузкой. При этом вице-премьер Крыма Елена Романовская сообщила, что у региона заканчивается вакцина. «По нашим расчетам, ее достаточно для 10 дней работы»,– сказала чиновница. В Крыму официально введены ограничения на посещение общественных мест, и, как сообщают СМИ, региональные власти изучают возможность проверки QR-кодов у тех, кто решил приехать в Крым отдохнуть во время нерабочих дней, что называется «на дальних подступах» – в аэропортах, вокзалах и на въезде на Крымский мост.

Однако наблюдатели при этом отмечают, что сегодня в республике не выполняются даже существующие ограничительные меры. Вот, к примеру, как описывает ситуацию в Ялте социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова: «Крым останется в этом локдауне в «серой» зоне. С сегодняшнего дня внедряют пропуски во все приличные места только по кодам или по ПЦР. Что на деле? Я захожу в самый большой и популярный ТЦ Ялты, где нет ни одного объявления о том, что «гражданин, а ну-ка предъявите!». Где-то сбоку у вьетнамской закусочной сиротливо написано: «без кода не обслуживаем», – написала она в своем Telegram-канале, отметив, что, несмотря на ограничения, в Крыму будут продолжаться и «экскурсии из-под полы», поскольку республиканская власть «не будет себе стрелять в ногу и блокировать местных, здесь негде зарабатывать, чтобы еще и от туристов отказываться».

В разговоре с АЦ «Юг» Колесникова рассказала о причинах сложившейся ситуации. «Говорить о саботаже, конечно, не проходится. Просто сейчас власти Крыма вынуждены пробираться между Сциллой и Харибдой. Так же как и в Краснодарском крае, например. Увы, Крым до сих пор не верит в то, что России он нужен. Республика Крым – это отдельная планета. Из Украины вышли, но в Россию еще не вошли. Крымчане понимают, что есть отдельно взятый Севастополь, откуда в свое время изгнали солдат НАТО и где сохранили флот. И есть понимание, что происходит вокруг в целом. Здесь не говорят о «мифической Москве, которая поможет», как, например, в других регионах нашей страны. Здесь говорят о том, как можно заработать здесь и сейчас самостоятельно. Это автономия. Нельзя осуждать власти республики за то, что они позволяют заработать местным жителям. Но это значит, они готовы брать на себя и ответственность».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
социальный технолог

Социальный технолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад»

Другие статьи автора