Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 мая 2015

Политолог: конфликт вокруг горы Гасфорта вреден как Чалому, так и Севастополю

Фото: Михаил Джапаридзе, ТАСС

Комментируя публичные заявления спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого по поводу несогласия с выделением земли у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки», политолог Константин Затулин отметил, что они наносят вред как городу, так и самому Чалому, которому «пора уже снять с себя обязанности Че Гевары и заняться делом». В то же время реакцию Александра Залдостанова, вызвавшего Чалого «на дуэль», политолог Олег Матвейчев назвал «позором», поскольку человек, считающий себя патриотом, «должен соображать, что его слова эхом отзовутся в миллионах газет, в том числе украинских».

Председатель заксобрания Севастополя Алексей Чалый отказался участвовать в «информационной дуэли» с предводителем мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым (Хирургом). Поводом для вызова стало внеочередное заседание заксобрания, на котором Чалый не поддержал решение губернатора Сергея Меняйло выделить мотоклубу участок земли у горы Гасфорта для создания молодежного военно-патриотического лагеря.

«Я бы хотел обратить внимание, что это уникальный объект для города. Ничего подобного на нашей территории больше нет. Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, что этим ресурсом можно распорядиться очень бережно. Мне кажется, здесь проработка вопроса должна быть очень серьезная. Точно совершенно при широком общественном обсуждении», – привел свои аргументы Чалый. Меняйло же заявил, что решил приостановить действие постановления правительства города о выделении этого участка «Ночным волкам».

Позже к зданию заксобрания пришло несколько байкеров, один из которых заявил через громкоговоритель: «Чалый! Тебя Хирург вызывает на дуэль. На любом инфопортале, на любой аудитории. Ты там получишь ответ на всю твою ложь. Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся».

В понедельник помощница Чалого Елена Казакова сообщила «Русской службе новостей», что Хирург и его коллеги могли прийти на открытое заседание заксобрания и высказать свою позицию. «А то, что внизу где-то что-то выкрикивают – ну поднимитесь в зал. Но почему-то они не посчитали нужным высказать свою позицию в зале, а стояли внизу», – сказала Казакова. Она добавила, что Чалый не собирается реагировать на заявления Залдостанова, поскольку «вызов на дуэль делается лично».

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин сказал «Клубу Регионов», что он согласен с «бережным подходом» Чалого к горе Гасфорта, но также считает, что к этому «следует добавить проработку экологии в зоне «Тавриды Электрик» и выяснить, нужно ли всерьез обсуждать планы Чалого по развитию производства, которое является экологически вредным для населения в месте, где оно находится». Заметим, именно Чалый в 1990г. организовал НПО «Таврида Электрик», а в 2011г. стал генеральным директором одноименной промышленной группы.

Затулин также высказал мнение, что Чалый «очень ревниво относится к своей действительной или мнимой роли в возвращении Севастополя в Россию»: «Всех, кто вольно или невольно претендует на эти лавры, он очень хотел бы вычеркнуть из прошлого, а тем более, из сознания людей, живущих в Севастополе». Эксперт заметил, что «на авансцену» Чалый вышел уже в ходе событий крымской весны, предпочитая до этого действовать «из-за кулис» и не позиционируя себя публично. «Между тем «Ночные волки» и Александр Залдостанов, после того как впервые оказались в Севастополе в 2008г., никогда не скрывали свою позицию и проводили свои шумные байк-шоу, которые привлекали все больше внимания», – подчеркнул Затулин. Он добавил, что именно байк-шоу «Ночных волков» внесло значительный вклад в капитализацию земли у горы Гасфорта.

По словам Затулина, позиция Чалого относительно выделения «Ночным волкам» участка под молодежный лагерь наносит вред как Севастополю, так и «тому образу Чалого, который он хотел бы водрузить вместо живого человека из плоти, каким он является». «Чалому пора уже снять с себя обязанности Че Гевары и заняться собственным делом, которым является руководство заксобранием», – резюмировал Затулин.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев не считает, что конфликт вокруг горы Гасфорта грозит Чалому или другим его участникам какими-либо серьезными последствиями. Чалый и Залдостанов «просто полили друг друга грязью, вот и всё. Просто повели себя как два дурака», сказал политолог «Клубу Регионов». В то же время он обратил внимание, что Чалый «должен соображать, что его слова эхом отзовутся в миллионах газет, в том числе украинских», и нести ответственность за подобные заявления. Политолог убежден, что общественного обсуждения целесообразности выделения земли «Ночным волкам» спикер заксобрания мог добиться иным, менее скандальным способом. «Хирург тоже вмешался, не разобравшись. И он тоже не понимает, что его слова эхом отзовутся, – продолжил Матвейчев. – Государство, его охранять надо. Это хрупкая вещь. А эти люди берут его и… Ну, я понимаю, когда западные фонды за деньги высасывают конфликты из пальца, пишут о коррупции, но когда люди, которые называют себя патриотами, такое устраивают, это просто позор».

В то же время эксперт убежден, что вся история с землей у горы Гасфорта «не стоит и выеденного яйца», поскольку речь идет о совсем небольшом участке. «У нас постоянно выделяются под различное строительство сотни тысяч различных объектов, даже в Крыму и Севастополе. А шум подняли такой, будто целый Крым отдали «Ночным волкам», – сказал Матвейчев. Он подчеркнул, что с юридическим статусом этой земли стоит еще разобраться и понять, имеет ли право губернатор Меняйло отдавать ее «Ночным волкам». Но в том, что мотоклуб имеет серьезные заслуги перед Севастополем и «поднимал там русский патриотизм» еще до воссоединения Крыма с Россией, Матвейчев не сомневается, как и в том, что большинство жителей города одобрили бы решение о выделении байкерам земли у горы Гасфорта.

Версия для печати