СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
13 декабря 2017

Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием

Фото: lenta.ru

Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.

Со скандалом прошло в заксобрании Севастополя обсуждение поправок в бюджет 2017г. и проекта трехлетнего бюджета на 2018–2020гг. Сторонники экс-спикера парламента Алексея Чалого спорили с губернатором Дмитрием Овсянниковым и его заместителями о процедуре подачи документов. Из-за этого принятие проекта трехлетнего бюджета продлилось девять часов.

Причина конфликта была в том, что спикер заксобрания Екатерина Алтабаева отказывалась вносить в повестку дня поправки, позволяющие перераспределить средства, не освоенные в 2017г. По словам Алтабаевой, губернатор пытался заставить ее нарушить нормы регламента заксобрания. Овсянников в свою очередь заявил, что претензии спикера формальны и работа парламента «превращается в фарс».

В ходе обсуждений часть депутатов, входящих в группу Чалого, поддержала Алтабаеву, другая часть – губернатора. Ряд депутатов предположили, что претензии спикера заксобрания вызваны тем, что исполнительная власть намерена сократить финансирование парламента на 33 млн руб.

По мнению большинства экспертов, этот конфликт не политический, а обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. В частности, политолог Максим Жаров сказал «Клубу Регионов»: «Часть заксобрания Севастополя контролируется группой Чалого. И этот конфликт носит не политический характер. Эта группа недовольна тем, что в бюджете не учтены их интересы. И этот конфликт – это попытка пролоббировать в бюджет города нужный проект. Группа Чалого имеет большинство в заксобрании, и это действительно влиятельная группа».

Жаров отметил, что для нормального управления городом Овсянников должен приложить усилия для разрешения этого конфликта: «Выборы губернатора, на которых победил Овсянников, должны были как-то ситуацию в городе урегулировать. Но, как мы видим, группа Чалого продолжает дестабилизировать ситуацию в городе. Думаю, что губернатор должен понять, что с этой группой ему не по пути. Без разрешения этого конфликта, без ликвидации угрозы дестабилизации от этой группы Овсянников не сможет эффективно представлять интересы большинства жителей Севастополя. И если губернатор рассчитывает менять ситуацию в городе, то ему стоит начинать кампанию по прекращению полномочий нынешнего созыва парламента».

Политобозреватель, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин предполагает, что в ходе смены губернатора в Севастополе не все потенциально конфликтные ситуации были улажены: «Существующие группы влияния имеют свои интересы в городе, и после выборов губернатора определенный баланс установился. И эти открытые конфликты, которые были между Чалым и экс-губернатором Меняйло, сошли на нет. Но, как мы видим, противоречия сохраняются. И то, что появляются спорные ситуации, говорит о том, что есть моменты, которые были приглажены, но не устранены. И часть элитных групп недовольна своим текущим положением и пытается добиться изменения условий своего существования в местной политике и участия в реализации федеральных целевых программ. То есть конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал Рожин.

Он считает, что в преддверии выборов президента России Овсянников вынужден будет «искать точки соприкосновения» с конфликтующей стороной: «Есть установка Администрации президента о недопущении жестких конфликтов в регионах. И думаю, что власти Севастополя будут пытаться сгладить углы. Если они этого не сделают самостоятельно, то опять подключится Москва. И если помирить не получится, то возможны какие-то кадровые решения».

Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва подчеркнула, что конфликт между двумя ветвями власти Севастополя является застарелым и выйти из него не удается: «На мой взгляд, этот конфликт обусловлен общей ситуацией со взаимоотношениями органов законодательной и исполнительной власти в Севастополе. Их отношения изначально строились на конфликте, и на какой-то период со сменой губернатора было снижение уровня конфликтности. Но все эксперты прогнозировали то, что все равно эта конфликтность проявится. Понятно, что в вопросе по бюджету определенные аргументы есть у той и у другой стороны. Но, увы, это не только из-за бюджета. Вектор на конфликтность был задан заксобранием, и выйти из него в Севастополе не могут. И этот вектор появился не потому, что для него была почва, а он был именно искусственно задан. В этом конфликте набор целей: есть у депутатов и свои причины, и общая конфликтность. Но, может быть, кому-то и очередной губернатор не нравится».

Неучастие Чалого в конфликте по бюджету эксперты объясняют тем, что экс-спикер ранее заявлял, что намерен уйти из политики и теперь пытается дистанцироваться от данных ситуаций. При этом в заксобрании «действуют те люди, которые представляют его интересы, и давно все подобные мероприятия группа Чалого проводит без публичного участия своего лидера».

Версия для печати