Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать спарринг-партнеров Текслеру
13 декабря 2017

Депутаты Севастополя вступили в конфликт с губернатором при обсуждении бюджета

Девять часов длился спор между исполнительной и законодательной властью Севастополя при обсуждении поправок в бюджет 2017г. и проекта трехлетнего бюджета на 2018–2020гг. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, работа парламента «превращается в фарс», а возражения спикера Екатерины Алтабаевой носят формальный характер. По мнению ряда депутатов, истинная причина конфликта кроется в намерении исполнительной власти сократить финансирование работы парламента на 33 млн руб.

Обсуждение в городском парламенте Севастополя поправок к бюджету на 2017г. и голосование в первом чтении за проект бюджета на период 2018–2020гг. переросло в скандал. В течение нескольких часов сторонники Алексея Чалого спорили с губернатором Дмитрием Овсянниковым и его заместителями о процедуре подачи документов, в итоге проект трехлетнего бюджета принимали девять часов, а итоговое рассмотрение изменений в бюджет 2017г. пришлось перенести на следующий день.

Официальная причина конфликта – отказ спикера Екатерины Алтабаевой вносить в повестку дня поправки, позволяющие перераспределить средства, не освоенные в 2017г. Глава депутатского корпуса заявила, что губернатор пытается заставить ее нарушить нормы регламента заксобрания. В свою очередь Овсянников настаивал, что спикер придирается к пустым формальностям, сообщает севастопольское интернет-издание «Объектив».

Часть депутатов (пул экс-спикера Чалого) поддержала главу заксобрания, другая часть – губернатора и правительство. «Работа заксобрания превращается в фарс. Мы не будем бегать и выдумывать, как сделать так, чтобы бюджет рассматривался в нормальном режиме. Это все (проект бюджета) делается для жителей», – возмутился Овсянников. Он также напомнил о неких устных «рабочих договоренностях», достигнутых неделю назад, которые были нарушены.

По мнению депутата Татьяны Сандуловой, позиция Алтабаевой вызвана «обеспокоенностью» части депутатского корпуса предстоящим сокращением на 33 млн руб. расходов на парламент в проекте трехлетнего бюджета. Такой подход Сандулова назвала «мелочным».

После нескольких перерывов Алтабаева все же объявила голосование о внесении проектов в повестку дня, заявив, что тем самым «нарушила закон». Депутаты согласились их рассмотреть и поддержали оба проекта в первом чтении. Однако затем вновь разгорелся спор, теперь уже о сроках внесения поправок перед вторым чтением.

Овсянников выразил сожаление о том, что так и не удалось в окончательном чтении принять изменения в бюджет четвертого квартала 2017г. «Это происходит по принципу: лишь бы помешать работе органов исполнительной власти», – заявил губернатор.

В итоге депутаты приняли решение рассмотреть поправки 13 декабря, ограничив срок их внесения временем текущего заседания. 

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».