Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 декабря 2017

Депутаты Севастополя вступили в конфликт с губернатором при обсуждении бюджета

Девять часов длился спор между исполнительной и законодательной властью Севастополя при обсуждении поправок в бюджет 2017г. и проекта трехлетнего бюджета на 2018–2020гг. По словам губернатора Дмитрия Овсянникова, работа парламента «превращается в фарс», а возражения спикера Екатерины Алтабаевой носят формальный характер. По мнению ряда депутатов, истинная причина конфликта кроется в намерении исполнительной власти сократить финансирование работы парламента на 33 млн руб.

Обсуждение в городском парламенте Севастополя поправок к бюджету на 2017г. и голосование в первом чтении за проект бюджета на период 2018–2020гг. переросло в скандал. В течение нескольких часов сторонники Алексея Чалого спорили с губернатором Дмитрием Овсянниковым и его заместителями о процедуре подачи документов, в итоге проект трехлетнего бюджета принимали девять часов, а итоговое рассмотрение изменений в бюджет 2017г. пришлось перенести на следующий день.

Официальная причина конфликта – отказ спикера Екатерины Алтабаевой вносить в повестку дня поправки, позволяющие перераспределить средства, не освоенные в 2017г. Глава депутатского корпуса заявила, что губернатор пытается заставить ее нарушить нормы регламента заксобрания. В свою очередь Овсянников настаивал, что спикер придирается к пустым формальностям, сообщает севастопольское интернет-издание «Объектив».

Часть депутатов (пул экс-спикера Чалого) поддержала главу заксобрания, другая часть – губернатора и правительство. «Работа заксобрания превращается в фарс. Мы не будем бегать и выдумывать, как сделать так, чтобы бюджет рассматривался в нормальном режиме. Это все (проект бюджета) делается для жителей», – возмутился Овсянников. Он также напомнил о неких устных «рабочих договоренностях», достигнутых неделю назад, которые были нарушены.

По мнению депутата Татьяны Сандуловой, позиция Алтабаевой вызвана «обеспокоенностью» части депутатского корпуса предстоящим сокращением на 33 млн руб. расходов на парламент в проекте трехлетнего бюджета. Такой подход Сандулова назвала «мелочным».

После нескольких перерывов Алтабаева все же объявила голосование о внесении проектов в повестку дня, заявив, что тем самым «нарушила закон». Депутаты согласились их рассмотреть и поддержали оба проекта в первом чтении. Однако затем вновь разгорелся спор, теперь уже о сроках внесения поправок перед вторым чтением.

Овсянников выразил сожаление о том, что так и не удалось в окончательном чтении принять изменения в бюджет четвертого квартала 2017г. «Это происходит по принципу: лишь бы помешать работе органов исполнительной власти», – заявил губернатор.

В итоге депутаты приняли решение рассмотреть поправки 13 декабря, ограничив срок их внесения временем текущего заседания. 

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.