Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
26 апреля 2019

ЕР сделала праймериз в Севастополе закрытыми, чтобы избежать сюрпризов – эксперты

Фото: newkaliningrad.ru

Севастопольское отделение «Единой России» в мае проведет внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидатов в региональное заксобрание. Праймериз будут проходить по закрытой модели. При этом в подавляющем большинстве регионов ЕР проводит предварительное голосование по открытой модели с привлечением всех желающих принять участие. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что севастопольская ЕР выбрала закрытый формат, чтобы сделать итоги голосования более предсказуемыми и не допустить превращения их в политическое шоу.

«Единая Россия» определилась со сроками проведения праймериз по выбору кандидатов от партии в заксобрание Севастополя. Внутрипартийные выборы состоятся в конце мая. При этом проходить они будут по закрытой модели, то есть голосовать смогут только члены партии. Отметим, что в большинстве регионов партийные праймериз ЕР проходят в открытом формате. Политолог Иван Мезюхо связывает решение с тем, что региональное руководство ЕР не желает превращать праймериз в «поле для политической борьбы местных политакторов»: «У ЕР есть необходимость провести такую важную политическую процедуру, как праймериз, в цивилизованном виде. Отдельные политиканы очень бы хотели превратить праймериз в некое политическое шапито, чтобы это затем обсуждалось в местном информационном поле. Думаю, что итоговые партийные списки ЕР, как, впрочем, и ЛДПР, СР и КПРФ, во многом будут непредсказуемы. Выборы принесут много сюрпризов».

При этом Мезюхо считает, что проведение праймериз в закрытом формате на электоральных позициях ЕР в Севастополе не отразится.

По мнению политтехнолога Романа Базикова, единороссам не нужны неожиданности в столь сложном регионе: «Учитывая активность жителей Севастополя, на открытые праймериз могло прийти большое количество не членов партии. В том числе и их политических оппонентов. Достаточно вспомнить конфликт депутата Алексея Чалого и губернатора Дмитрия Овсянникова. Фальсифицировать итоги внутрипартийного голосования – лишние скандалы. Поэтому в ЕР решили провести их в закрытом формате, то есть прогнозируемо. Уверен, это решение согласовано с центральным руководством партии».

Политолог Андрей Ставицкий считает выбор закрытой модели для праймериз не лучшим вариантом для партии власти. «Праймериз обычно проводят в открытом формате. С одной стороны, чтобы устроить пиар своим кандидатам, с другой – чтобы более объективно определиться с кандидатами. Такое решение говорит, что ЕР не сильно пользуется авторитетом», – считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов вообще не видит смысла в праймериз, устраиваемых единороссами: «В демократичность ЕР не верит никто. Даже базовый электорат партии ценит ее вовсе не за демократичность, а за другие вещи. Отказаться от праймериз, однако, нельзя, поскольку механизм праймериз закреплен уставом партии. Остается проводить их с минимальным шумом и минимальными потерями – по закрытой модели».

Напомним, что выборы депутатов заксобрания Севастополя пройдут осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.