Политконсультант:  сегодня «антикризисный» губернатор – это тот, кто умеет преодолевать в первую очередь коммуникационные проблемы
26 апреля 2019

ЕР сделала праймериз в Севастополе закрытыми, чтобы избежать сюрпризов – эксперты

Фото: newkaliningrad.ru

Севастопольское отделение «Единой России» в мае проведет внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидатов в региональное заксобрание. Праймериз будут проходить по закрытой модели. При этом в подавляющем большинстве регионов ЕР проводит предварительное голосование по открытой модели с привлечением всех желающих принять участие. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что севастопольская ЕР выбрала закрытый формат, чтобы сделать итоги голосования более предсказуемыми и не допустить превращения их в политическое шоу.

«Единая Россия» определилась со сроками проведения праймериз по выбору кандидатов от партии в заксобрание Севастополя. Внутрипартийные выборы состоятся в конце мая. При этом проходить они будут по закрытой модели, то есть голосовать смогут только члены партии. Отметим, что в большинстве регионов партийные праймериз ЕР проходят в открытом формате. Политолог Иван Мезюхо связывает решение с тем, что региональное руководство ЕР не желает превращать праймериз в «поле для политической борьбы местных политакторов»: «У ЕР есть необходимость провести такую важную политическую процедуру, как праймериз, в цивилизованном виде. Отдельные политиканы очень бы хотели превратить праймериз в некое политическое шапито, чтобы это затем обсуждалось в местном информационном поле. Думаю, что итоговые партийные списки ЕР, как, впрочем, и ЛДПР, СР и КПРФ, во многом будут непредсказуемы. Выборы принесут много сюрпризов».

При этом Мезюхо считает, что проведение праймериз в закрытом формате на электоральных позициях ЕР в Севастополе не отразится.

По мнению политтехнолога Романа Базикова, единороссам не нужны неожиданности в столь сложном регионе: «Учитывая активность жителей Севастополя, на открытые праймериз могло прийти большое количество не членов партии. В том числе и их политических оппонентов. Достаточно вспомнить конфликт депутата Алексея Чалого и губернатора Дмитрия Овсянникова. Фальсифицировать итоги внутрипартийного голосования – лишние скандалы. Поэтому в ЕР решили провести их в закрытом формате, то есть прогнозируемо. Уверен, это решение согласовано с центральным руководством партии».

Политолог Андрей Ставицкий считает выбор закрытой модели для праймериз не лучшим вариантом для партии власти. «Праймериз обычно проводят в открытом формате. С одной стороны, чтобы устроить пиар своим кандидатам, с другой – чтобы более объективно определиться с кандидатами. Такое решение говорит, что ЕР не сильно пользуется авторитетом», – считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов вообще не видит смысла в праймериз, устраиваемых единороссами: «В демократичность ЕР не верит никто. Даже базовый электорат партии ценит ее вовсе не за демократичность, а за другие вещи. Отказаться от праймериз, однако, нельзя, поскольку механизм праймериз закреплен уставом партии. Остается проводить их с минимальным шумом и минимальными потерями – по закрытой модели».

Напомним, что выборы депутатов заксобрания Севастополя пройдут осенью 2019г.

Версия для печати