Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 апреля 2019

ЕР сделала праймериз в Севастополе закрытыми, чтобы избежать сюрпризов – эксперты

Фото: newkaliningrad.ru

Севастопольское отделение «Единой России» в мае проведет внутрипартийное предварительное голосование по определению кандидатов в региональное заксобрание. Праймериз будут проходить по закрытой модели. При этом в подавляющем большинстве регионов ЕР проводит предварительное голосование по открытой модели с привлечением всех желающих принять участие. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», считают, что севастопольская ЕР выбрала закрытый формат, чтобы сделать итоги голосования более предсказуемыми и не допустить превращения их в политическое шоу.

«Единая Россия» определилась со сроками проведения праймериз по выбору кандидатов от партии в заксобрание Севастополя. Внутрипартийные выборы состоятся в конце мая. При этом проходить они будут по закрытой модели, то есть голосовать смогут только члены партии. Отметим, что в большинстве регионов партийные праймериз ЕР проходят в открытом формате. Политолог Иван Мезюхо связывает решение с тем, что региональное руководство ЕР не желает превращать праймериз в «поле для политической борьбы местных политакторов»: «У ЕР есть необходимость провести такую важную политическую процедуру, как праймериз, в цивилизованном виде. Отдельные политиканы очень бы хотели превратить праймериз в некое политическое шапито, чтобы это затем обсуждалось в местном информационном поле. Думаю, что итоговые партийные списки ЕР, как, впрочем, и ЛДПР, СР и КПРФ, во многом будут непредсказуемы. Выборы принесут много сюрпризов».

При этом Мезюхо считает, что проведение праймериз в закрытом формате на электоральных позициях ЕР в Севастополе не отразится.

По мнению политтехнолога Романа Базикова, единороссам не нужны неожиданности в столь сложном регионе: «Учитывая активность жителей Севастополя, на открытые праймериз могло прийти большое количество не членов партии. В том числе и их политических оппонентов. Достаточно вспомнить конфликт депутата Алексея Чалого и губернатора Дмитрия Овсянникова. Фальсифицировать итоги внутрипартийного голосования – лишние скандалы. Поэтому в ЕР решили провести их в закрытом формате, то есть прогнозируемо. Уверен, это решение согласовано с центральным руководством партии».

Политолог Андрей Ставицкий считает выбор закрытой модели для праймериз не лучшим вариантом для партии власти. «Праймериз обычно проводят в открытом формате. С одной стороны, чтобы устроить пиар своим кандидатам, с другой – чтобы более объективно определиться с кандидатами. Такое решение говорит, что ЕР не сильно пользуется авторитетом», – считает эксперт.

Политолог Аббас Галлямов вообще не видит смысла в праймериз, устраиваемых единороссами: «В демократичность ЕР не верит никто. Даже базовый электорат партии ценит ее вовсе не за демократичность, а за другие вещи. Отказаться от праймериз, однако, нельзя, поскольку механизм праймериз закреплен уставом партии. Остается проводить их с минимальным шумом и минимальными потерями – по закрытой модели».

Напомним, что выборы депутатов заксобрания Севастополя пройдут осенью 2019г.

Версия для печати
Главное
«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз
В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.
Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака
Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.