Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
6 мая 2019

Политолог Киселёва: если губернатор Овсянников продолжит конфликтовать, это ухудшит рейтинг ЕР в Севастополе

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.gov.ru

В Севастополе в преддверии выборов в региональное заксобрание продолжают изучать общественное мнение. Отметим, что выборы состоятся осенью 2019г. По данным местных наблюдателей, позиции ЕР в городе улучшились. В частности, сайт ForPost опубликовал данные интернет-опроса. На первом месте оказалась КПРФ, а на второе поднялись единороссы. Политолог Наталья Киселёва предполагает, что рейтинг ЕР во время осенних выборов в Севастополе будет падать. А участие в выборах губернатора Дмитрия Овсянникова пойдет ЕР на пользу, лишь если он перестанет конфликтовать, считает эксперт.

За четыре месяца до выборов в заксобрание Севастополя местные наблюдатели отметили улучшение позиций ЕР. Об этом, в частности, свидетельствуют данные интернет-опроса, который провел сайт ForPost. У читателей спрашивали, за представителя какой партии они бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня. Первое место заняла КПРФ – 29%, а вот ЕР поднялась на вторую строчку с 14,3%. Почти 14% опрошенных заявили, что не стали бы голосовать, а 13,3% готовы отдать голоса за непарламентские партии.

Политолог, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что данным таких опросов нельзя доверять, потому что они не отвечают требованиям составления выборки, применяемым в социологии. При этом она прогнозирует падение рейтинга ЕР во время осенних выборов: «Можно опираться на общие тенденции в целом. Единый день голосования в 2018г. показал рост рейтинга так называемых больших парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и СР и падение рейтинга ЕР. Эксперты объясняли это негативным влиянием пенсионной реформы. Естественно, что все регионы, где выборы пройдут в 2019г., будут подвержены этому влиянию. Да, возможно, будет снижение этого влияния, но оно никуда не денется. Что касается Севастополя, здесь ситуация сложная. Здесь существует раскол в самой ЕР. Рейтинг партии власти в Севастополе снизится. Это закономерно».

Политолог считает, что участие в кампании губернатора Дмитрия Овсянникова сможет положительно повлиять на рейтинги единороссов, только если он откажется от конфликтной линии.

«Дмитрий Овсянников не смог заручиться в Севастополе электоральной поддержкой. Он не двигатель политической рекламы. Здесь гораздо лучше позиции Дмитрия Саблина [глава севастопольского отделения ЕР]. Жители устали от конфликтов между исполнительной и законодательной властью. У них есть запрос на справедливость и пользу. Сможет ли Овсянников повысить рейтинги ЕР, зависит от того, как будет организовано его участие. Если это будут какие-то мероприятия со стороны регионального правительства, приносящие пользу, – одна ситуация. Если же его участие будет идти в русле продолжения конфликтов, это не улучшит позиции ЕР», – считает Наталья Киселёва.

Версия для печати
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.