Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
6 мая 2019

Политолог Киселёва: если губернатор Овсянников продолжит конфликтовать, это ухудшит рейтинг ЕР в Севастополе

На фото: Дмитрий Овсянников
Фото: sevastopol.gov.ru

В Севастополе в преддверии выборов в региональное заксобрание продолжают изучать общественное мнение. Отметим, что выборы состоятся осенью 2019г. По данным местных наблюдателей, позиции ЕР в городе улучшились. В частности, сайт ForPost опубликовал данные интернет-опроса. На первом месте оказалась КПРФ, а на второе поднялись единороссы. Политолог Наталья Киселёва предполагает, что рейтинг ЕР во время осенних выборов в Севастополе будет падать. А участие в выборах губернатора Дмитрия Овсянникова пойдет ЕР на пользу, лишь если он перестанет конфликтовать, считает эксперт.

За четыре месяца до выборов в заксобрание Севастополя местные наблюдатели отметили улучшение позиций ЕР. Об этом, в частности, свидетельствуют данные интернет-опроса, который провел сайт ForPost. У читателей спрашивали, за представителя какой партии они бы проголосовали, если бы выборы состоялись сегодня. Первое место заняла КПРФ – 29%, а вот ЕР поднялась на вторую строчку с 14,3%. Почти 14% опрошенных заявили, что не стали бы голосовать, а 13,3% готовы отдать голоса за непарламентские партии.

Политолог, руководитель Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва считает, что данным таких опросов нельзя доверять, потому что они не отвечают требованиям составления выборки, применяемым в социологии. При этом она прогнозирует падение рейтинга ЕР во время осенних выборов: «Можно опираться на общие тенденции в целом. Единый день голосования в 2018г. показал рост рейтинга так называемых больших парламентских партий – КПРФ, ЛДПР и СР и падение рейтинга ЕР. Эксперты объясняли это негативным влиянием пенсионной реформы. Естественно, что все регионы, где выборы пройдут в 2019г., будут подвержены этому влиянию. Да, возможно, будет снижение этого влияния, но оно никуда не денется. Что касается Севастополя, здесь ситуация сложная. Здесь существует раскол в самой ЕР. Рейтинг партии власти в Севастополе снизится. Это закономерно».

Политолог считает, что участие в кампании губернатора Дмитрия Овсянникова сможет положительно повлиять на рейтинги единороссов, только если он откажется от конфликтной линии.

«Дмитрий Овсянников не смог заручиться в Севастополе электоральной поддержкой. Он не двигатель политической рекламы. Здесь гораздо лучше позиции Дмитрия Саблина [глава севастопольского отделения ЕР]. Жители устали от конфликтов между исполнительной и законодательной властью. У них есть запрос на справедливость и пользу. Сможет ли Овсянников повысить рейтинги ЕР, зависит от того, как будет организовано его участие. Если это будут какие-то мероприятия со стороны регионального правительства, приносящие пользу, – одна ситуация. Если же его участие будет идти в русле продолжения конфликтов, это не улучшит позиции ЕР», – считает Наталья Киселёва.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.