Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
8 августа 2019

Политолог Киселёва: снятие партии «Родина» с выборов в Севастополе не повлияет на их итоги

Севастопольский городской суд признал законными действия севастопольского избиркома, который не зарегистрировал партию «Родина» на выборы в парламент. Напомним, что большинство подписей были признаны недействительными из-за того, что в подписных листах не был указан возраст сборщика. В реготделении партии намерены обжаловать решение в суде следующей инстанции. Политолог Наталья Киселёва считает, что снятие партии не повлияет на итоги выборов и ожидать протестного голосования от электората «Родины» также не стоит.

Партию «Родина» не допустили до выборов в парламент Севастополя. Суд признал правильным решение избиркома, который посчитал большинство подписей за кандидатов от партии недействительными. В подписных листах не был указан возраст сборщиков. В региональном отделении «Родины» собираются подавать апелляцию на данное решение. Там считают, что избирком был обязан уведомить партию об ошибках еще на этапе проверки документов.

По мнению политолога, руководителя Крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселёвой, если партию «Родина» в итоге допустят до выборов, она сможет использовать эту ситуацию с подписями для пиара. «Но возникает вопрос в профессионализме членов партии «Родина». Неужели они не могли как следует проверить документацию? Как же они планировали стать депутатами заксобрания? Однако если избирком также нарушил порядок и действительно должен был сообщить партии об ошибках раньше, то тогда нужно обжаловать такое решение», – считает Киселёва.

При этом она не видит проблемы в том, что у «Родины» фактически не останется времени для ведения агитационной кампании. «Партии должны работать весь период «политического межсезонья», а не вспоминать об избирателях в преддверии выборов», – говорит эксперт.

Киселёва прогнозирует, что снятие «Родины» не окажет заметного влияния на итоги выборов. «У «Родины» в основном пассивный электорат.  Большинство их сторонников в случае снятия вряд ли пойдут на выборы, а как распределятся голоса остальной части, будет видно по итогам выборов. Говорить, что у «Родины» были высокие шансы на этих выборах, я бы не стала. В прошлых созывах у них не было представителей ни в парламенте Севастополя, ни в Госсовете Крыма», – подытоживает Киселёва.

Напомним, что выборы в заксобрание пройдут в сентябре 2019г.

Версия для печати
Главное